※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員が退職し、私の仕事が増えています。上司に残業を頼んだら認められず、昼休憩を削っても終わりません。勤務時間後に残業することは問題ないでしょうか。

正社員の方が今月末で退職になり、時短勤務の私にその分の仕事が回って来て、元々の自分の仕事もあり時間内に業務が終わらなくなりました。

上司に『時間内に終わらないので残業したいです』と伝えたら、『時短だから残業は認めないです』と言われました。でもやっぱり終わらないので今は昼休憩削ってやってますが終わりません。

16時までの勤務なのでタイムカードを切った後に好きなだけ残ってやることは特に違法ではないですかね?😢ただ単に残業代出したくないだけなんだと思います。。💨腹立つーーー!!

コメント

はじめてのママリ🔰

違法ですよ。
サービス残業ですよね??
会社も労働局とかから注意受けることになります。
ただでさえ、今、昼休憩削ってるなら、尚更です😭
時短勤務なのに残業するなら、時短を解消しかないので、残業は認められないのだと思います。
正社員の方がされていた業務を他の人がするとかはムリなのでしょうか。
私なら業務過多なので、この業務までは引き取れない、ということを上司に伝えます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。サービス残業です。やはり、今よりもベースの勤務時間を伸ばすしかないのですね。。他のメンバーも手一杯で、なのにありがたいことにどんどん新規の話が次から次へと来ててもう限界超えて訳わかんないくらいになってます😢だけど新しく人を雇うつもりもないらしく。。うまく時間作ってコツコツやります😣💨教えていただき、ありがとうございました🙇✨

• 4時間前