※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を放課後デイサービスに1週間通わせることについて、周囲の意見や将来の自立を考慮して悩んでいます。学童との併用と料金面での違いも気になります。どちらが子供にとって良い選択でしょうか。

子供を1週間フルで(月〜金or土)
放課後デイサービスに行かせるのはどう思いますか?

周りのお母さんは行かせてる人が多いのですが
将来ずっと福祉の中で生きていかせようと考えていない、自立させたいのならフルでの利用はおすすめしないと言われて悩んでいます。

フルだと放デイの料金のみだけど
学童と併用だとダブルでお金がかかるからって理由で放デイのみの人もいるそうですが、子供のためになるのはどっちだろうと。。

コメント

バナナ🔰

うちは月~金or土で通わせる予定です。基本は月~金で預けます。
土曜日はいずれフルタイムで働きたくて(今は時短パート)念の為土曜日の枠を確保したかったので週6の契約にしました。
今は土曜日は仕事が休みなので、子供も行きたければ行ってもいいし休みたければ休んでもいいと思ってます。
学童は今は考えてません。料金がダブルになるのも痛いし、支援も受けられないので逆にストレスになると思ってます。
実際AD/HDで学童のみに通っている子は教室が狭いので自由に動けないのがストレスになっているそうで「学童に行きたくない」と言っていたり、時々爆発してしまうそうです。
それならちゃんと支援をしてくれて理解のある人達に見てもらいたいので放デイ一択です。
周りも毎日行かせている方は多いです。学校で溜まったストレスをデイで遊んで発散してくるので家では落ち着いて過ごせるからという方もいれば、ルーティンを作ってあげた方が子供が混乱しないので、という方もいました。