クラスメイトの子の親が、他の子に対して上から目線で発言していることに不安を感じています。周囲との関係性が気になります。
上の子のクラスメイトの保護者の方にモヤった話です。人には言いづらいのでここで話させてください
クラスメイトの子はクラスでよく先生から注意をされていて言動も幼いようで、小さいトラブルやテストや文字も苦手なお子さんです。
しかし親御さんが小学校の教師という事だからなのか、いつもその子に、あなたはみんなのお手本になるんだよ、〇〇君はかしこいからわかるよねと言っているそうです。
あーいうふうになっちゃだめなんだよと他の子に聞こえるように話をしていたり、、
子供や周りの人からその話を聞いた時、クラスで勉強が1番できる子、運動が得意な子、絵が上手な子、優しい子、真面目な子等それぞれがお互い仲良くするものだと思っていた私は選民思想?というか上から目線で、周りを見下してる感じが嫌だなと思ってしまいました。
勉強や運動が出来てる子の親ではなく、ごくごく平均の子に、なんでそんなことを言うのかわかりませんでした。
もちろん子育てに口出しはしてはいけないんですが、いつかその子も自分も出来てないのに周りを見下す考えになってしまいそうでなんとなく不安になってしまいました。
- もこもこくん(6歳, 7歳)

ままり
確かに側から見ていて良い教育では無さそうと感じるかもしれませんが、所詮他人の子だし😂よそ様の教育にあまり興味はないかな😂
そんな気になりますか?
反面教師にしちゃいましょう🤭

初めてのママリ🔰
他人から聞いた話にそこまでモヤっとするほどのことなのかなとは思ってしまいました😅
そして、まさによそ様の子育ての話なので、自分家の子がそうならないように教育すればいいと思います。
危害があるなら別ですが...
コメント