ママ友の事です。上の子と下の子が同い年で幼稚園も同じでクラスも一緒…
ママ友の事です。
上の子と下の子が同い年で幼稚園も同じでクラスも一緒で、旦那同士が同級生(仲は良くない)です。
そのママ友は、旦那さんの両親と同居してるのですが何かと旦那さんのお母さんに預けてます。
人のウチの事だから気にしなくていいんだけど、どーしても気になって💦
私は基本親戚に頼らず自分で子育てしたい派なので、母が近くに居ますがここぞ!と言う時にしか頼りません。
母も母の人生があるし、孫の面倒よりも遊んでほしいと考えてます。
ですが、そのママ友は正社員というのもありますが子供が風邪引いたら病院もばぁば、子供の幼稚園の送り迎えもばぁば、習い事の送り迎えもばぁば、遊び行くにもばぁばに預けて、夜ご飯もばぁばに作ってもらい、お風呂もばぁばに入れてもらって…
全てばぁばにやってもらってます。
子育ていつやってるの?ってくらい預けてます。
私とは真反対なので、自分の子供は自分で育てようよ…と思っちゃいます。
そのママ友も、私ばぁば居なかったら子育てなんてむりー。大変すぎるもーん。って言っててイラっとしました。
そのママ友のばぁばとも良く話すのですが、私の1人の時間が無くて病院も行けない!と言ってました。
だったら息子夫婦にもっと話せばいいのに…と。
いっつもばぁば頼みだから、いつもイライラしてしまいます🙄
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
ママ友さん、義母さんに頼ってるようで微笑ましく思いました。こういった場所(ママリ)だと、「義母嫌い」「帰省嫌」「会う頻度減らしたい」とか多々見かけるので、今どき同居してくれる、孫の顔を見させてくれるってのはありがたいことだと思います。ママ友さん正社員フルタイムで働いてるのかな。

i ch
価値観が真反対の人の事は理解に苦しむのでイラッとしますよね😅
まぁ何であっても子供が健康に元気に育ってさえいれば、それぞれどんな形でもOKかなとは思います✨
でもばぁばもちゃんと病院は行かせて欲しいですね💦

🐬
こればっかりはうちはうち、よそはよそですかね😣
私は実家も遠く今まで一度も頼った事がないです
なので、そういう環境は羨ましくもあるけど素敵だなと思います🤗
今は核家族も多くて共働き、近所付き合いも少ない世の中だからこそ助け合いながらの育児は素敵だなーと・・・
子供にとっても🙆

ママリ
それで成り立ってるなら、別に良いと思います。義母も嫁の愚痴を言いながらも孫の世話に生きがいを感じてるんではないでしょうか。ママさんも自分のキャリアを捨てずになんちゃってママできてるしで都合の良い関係だと思います。

はじめてのママリ🔰
今時、義理の両親と同居して正社員で働いてくれてるお嫁さんなんてそうそういないと思うので、むしろ素敵なお嫁さんだな〜と思いました。(正社員なら同居しない人が多い気がします)
おばあちゃんも、同居してくれて、孫の世話するのは嬉しいんじゃないかな?お互いしんどいところもあるだろうし、楽なところもあるだろうし…というのが同居ってものかなと思います。
独身と子持ちみたいな感じで、住む世界が全然違うだけかな?と思うので、深く気にしないのが一番かなと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
私は父がマスオさんで母の実家で暮らしていました。父も母も激務だったので、ほとんど祖父母と曽祖父母に育てられましたが、すごく良かったです。逃げ場もたくさんあるし、たくさんの大人に守ってもらって幸せだったし、それぞれ性格も得意なことも違ったので、学ぶこともたくさんありました。
むしろ、我が子はほぼ私との生活(ワンオペです)なので、可哀想だなぁ…とさえ思います。私が機嫌悪いと逃げ場が無いですし、私の価値観や考え方がこの子達に大きく影響してしまうんだなと恐ろしく思います💦
周りを見ていても、円満同居って子供にとってはとても良いんだろうなと思いながら見ています。(そしてお嫁さんはやはりむちゃくちゃ大変そうなので、頼れるところを頼るのは全然ありだと思います!)- 31分前

ママリ
あなたに関係ないですよね。
そのママさんのためにも離れてあげてほしいです。
はじめてのママリ🔰
ママ友はすんごくおっとり系、義母はガツガツ系で真反対の2人です。
だから合うのかな?
その義母も私苦手で、孫自慢をすごくしてきます。だから関わらないようにしてますが、ガツガツ系なので避けられなくて。笑
ママ友は今は時短の正社員で働いでます。