※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
子育て・グッズ

3歳の子どもに野球かサッカーを習わせるべきか悩んでいます。運動能力を高めたいのですが、小学校からはバスケを希望しています。どちらが良いでしょうか。

3歳から野球・サッカーを習えるのですが
皆さんならどちらを習わせますか🥹?
3歳からなのでお遊び程度だけど運動能力を
つけてあげたいのと、疲れさせたいです🤣!
小学校からは個人的にはバスケしてほしいのですが
今からどちらかすると小学校からも継続だよな〜
それならスイミングとかにしとくべきかな🤔とか
すっごく悩んでます。笑
外のスポーツの洗濯が恐ろしくて室内スポーツがいいのと
両親共にバスケをがっつりしてたのでバスケ希望です⛹️
でもこれもまた親2人ともしてて口出ししてしまいそうで
別のスポーツさせるべきか?など…笑
本人の意思が出てきてやりたいことを聞けばいいだけなのに🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が野球やってますが、野球って思ってるより走らないので3歳が体力目的でするならサッカーですね☺️🌸
うちは全身運動させたかったので就学までは水泳でした。

• やま

やま

ありがとうございます☺️

走らないんですね😳!
    それならサッカーがいい気がします⚽️
    両親共に走るのが好きだったので遺伝してくれていると願って…🤣🤣
    スイミングもしてほしいですけど3歳から2個も疲れる系は厳しいですよね😥

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん野球自体はスピードも体力もいりますが、その年齢でやるとしたら走り込みはしないと思います⚾️

1つずつ、別日で楽しんでできるならできると思います☺️慣れてから違うのを始めるなど。

野球もサッカーも小学生なら週3〜5日練習はありますが、年齢的に週に何回もやるとは思いませんし☺️✨

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

将来的にバスケに移行するなら同じく走りっぱなしで持久力つきそうなサッカーですかね💪🏻
どちらも体験してみてお子さんに合ってそうなものを選んだ方が長続きはしそうです☺️

• やま

やま

ありがとうございます😊
    サッカーの方がコートも広いし体力つきそうですよね🥹🫧
    自分からする!とならないと長続きしないですよね😂

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

野球よりサッカーのほうが子ども的にも簡単かなと思います🫢
サッカーのほうがボールも大きいですし🤣
うちは2歳から遊び程度のサッカー習っていました!
その年齢で習うサッカーだと、サッカーの基本を教える!というよりサッカーを通して体を動かしたり、お友達との関わりを学びましょうみたいなスクールが多いと思います。
なので練習内容もサッカーを元にした遊び感覚でした。

ぽんママ

野球、サッカーをはじめちゃうと、そのまま続けてやりたい!ってなる気がします💦
バスケをやってほしいなら、体操教室とか水泳とか体の使い方を学べるので運動能力を上げてから、小学生になってバスケにするのがいいかと💦

はじめてのママリ🔰

私なら絶対バスケやらせたいなら今はスイミングにしておきます😊
子供が楽しくてハマった時に、じゃあ次はバスケね!って切り替えがスムーズにできるとは限らないので😱

ちなみに私もバスケやらせたかったのですが、子供がサッカーに興味持ってしまって…笑
結局年少から今(小学生)もサッカー続けてます😂