※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
U
子育て・グッズ

生後9ヶ月、発達が気になります。お座り(自分では❌)寝返り、寝返り返り…

生後9ヶ月、発達が気になります。
お座り(自分では❌)
寝返り、寝返り返り
ずり這い(後退のみ)
パチパチはしますが、真似はしません。

動きたそうにするのですが、うつ伏せの際に足が浮いており、練習のため足をグッと押したりしてみたりしているのですが嫌がってしまいます。立つ姿勢は好きそうです。おもちゃもジャンパルーが一番遊びます。
比べるものではないですが、周りの子が捕まり立ち、高速はいはいをしていて焦りと不安がすごいです。

離乳食も中期進めていますが、えずいてしまい後期なんて怖くて進めないです。

発達ゆっくりめなのかなと思います。こうした練習がいいよとか、発達経過など差し支えなければ教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子はハイハイ、自分でお座り出来るようになったのは1歳すぎてからで腰すわりも遅くてすわったのは10ヶ月になってからだったので全体的に運動発達ゆっくりでした!👶🏻‪‪
歩き始めも遅めで1歳半で、今では走れて階段も上り下りできるようになってます!
離乳食も10ヶ月くらいまでは初期のドロドロしか食べませんでしたよ〜!
心配だとは思いますがまだまだ大丈夫だと思います😌👍