※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

他人とのコミュニケーションに問題があって療育に通っているお子さんを…

他人とのコミュニケーションに問題があって療育に通っているお子さんをお持ちのママさん!

どういう困り事でどんな療育内容か教えて貰えると助かります🙌!!!

我が家は
上の子5歳→使ってるおもちゃを貸してと言われてもなかなか貸せないことがある、勝ち負けにこだわり負けると泣くことがある、ルールのある遊びで自分が都合のいいように変えてしまう

下の子3歳→貸してをいわず使ってしまったり、並んでる子が見えなくて抜かしてしまう、他人と遊ばない(人見知りはなく視界に入らない感じ)

です!2人とも療育に通っていますが今後内容をどうするか悩んでいます。今のところどちらも診断はなしです。
同じ方がいたら参考にさせて欲しいです!!

コメント

ママリ

内容とか変えたりは事業所にお任せしています。年度初めに1年の目標作る感じで細かい課題はお任せです。
正しくない行動や言動の時に正しい事を教えてもらってます。4月から小学生なので3月末です。
いまは口答えがひどいです💦ああいえばこういう状態です。
4月からまた新しい事業所でSSTしてもらいます。

ぱり

上の子→ジャイアン

下の子→発音不明瞭でなんて言ってるか分からないときがあり、聞き間違えたお友達とトラブルになる

ですかね
下の子は4月から療育行きます