お子さんをもう1人持つことを諦めた方の体験談をお伺いしたいです。どのように決断されたのでしょうか。
お金以外の理由でもう1人生むことを諦めた、もしくは諦めようとしたご家庭ってありますか?
現在2人目妊娠中で、来月出産予定です。
元々子どもは4人を希望していました。
FPさんに相談をして、物価上昇と金利上昇をかなり堅く見込んでも大丈夫だろうという見込みでした。
(全員私大医歯薬となったら、詰みますが。笑)
それでも0金利解除が思いの外早かったのと、あまりにも物価の上昇が止まらず、3人までにしようとなりました。
しかし最近、本当に3人生み育てられるのか不安があります🫤
夫は仕事は定時に帰ってくるし飲み会の日も必ず子どもをお風呂に入れてから飲み会に行ってくれます。
実家も近く、今でも頼っていますが不安です。
今育休中で連続で2人目の産休育休に入るのですが3人目の前には必ず1年は復帰しようと考えているので、その後働きながら、2人を見ながら妊娠をして産休まで働いて、その後3人を育てて、、、ということに不安があります。
できてる方ももちろんいらっしゃるので最終的には私次第だと思うのですが💦
まだまだ先のことにはなりますが、
先のことまで考えて行動したいタイプなので最近よくこのことについて考えてしまいます💭
お子さんをもう1人持つことを諦めた方、もしくは諦めようとしたけどやっぱり諦めなかった方いたら、どのように決断したかお話をお伺いしたいです。
- ままり(妊娠34週目, 1歳3ヶ月)
コメント

ままり
3人目を諦めて5年ほど経った今年、高齢出産と言われる年齢を目前にやはり産める間に産みたいと思い3人目を妊活し、妊娠中です。
お金は働けば手に入りますが、若さは手に入らないなと。笑
今1馬力で生活できていること、私たちもたくさんの贅沢は望んでないので希望人数の子を産めて楽しく生きていけたら良いよねという感じです😊

may
年齢と、切迫体質でシロッカー手術必須、陣痛きたら病院までもたないかもしれないので3人目は諦めました。
元々夫は2人希望、私はできれば3人ほしいな〜くらいだったので、2人産んで3人なんて無理!絶対無理‼︎って私がなりました笑
あと35歳で下の子を産んでいるので、体力的に育てるのがしんどい、無理ってなりました😂
-
ままり
ご返信ありがとうございます!
私も1人目のお産がかなりスピードだったことと切迫体質、そして1人目から一年足らずの妊娠なので陣痛きたらすぐかもと言われています💦
確かに体のことも心配ですよね😭
まだ2人目が生まれていないので想像でしかないですが、体力は持たない自身しかないです、、、🫠- 3時間前

はじめてのママリ🔰
1人目34歳、2人目36歳で産みまして、3人目は年齢で諦めました。
周りには40歳で産んでる方もいましたが、障害のリスクも上がりますし自分の体力的にもきついなと。
うちは夫が朝早く夜遅いし、実家も遠いので手助けがありませんし。
もし仮に今妊娠して今年出産したとしたら新生児を抱えて2人の保育園送迎…絶対無理です😂
-
ままり
ご返信ありがとうございます!
うちも夫が定時では帰ってくるのですが、朝がとんでもなく早いので、朝の準備はワンオペですし保育園の送迎も絶対私がやることになります。
確かに新生児を抱えて2人を保育園に送迎って想像できません😂
前向きになりたい気持ちもあるのですが、やはり現実的には難しい部分もありますよね😭考えさせてくださってありがとうございます!!- 3時間前
ままり
ご回答ありがとうございます!🥹
おっしゃる通り、若さは絶対手に入らないですよね、、、!
たしかに我々夫婦も今後の人生においてたくさんの贅沢は望んでいなくて、楽しく人生を過ごしていきたいなという想いがあります✨
いい意味でグサッときました、将来を悲観するばかりでなくもう少し前向きになってみようと思います。ありがとうございます✨😊
そしてご懐妊おめでとうございます!
お身体お大事になさってくださいね。