進級を控えた不安な気持ちや、友達との関係についてお話ししたいです。先輩ママさんたちの経験を教えてください。
初めての進級…不安😭
満3歳で6月に入園し、今日が2歳児クラス最後の日でした。
こども園の1号枠なのでみんなより一足先に春休みに入ります。
春休み明けからは年少クラス。
担任の先生も新しい先生に。
何だかめちゃくちゃ寂しいです🥲
そして4月から大丈夫かな?と不安な気持ちでいっぱいです。
まだ積極的にお友達と関わることができなくて、
唯一仲良くできていたお友達は転園…。
私は私で、クラスのほとんどが2号のため、他のママさんとお話する機会も全く無くママ友ゼロ🥲
色々と心細いです。
先輩ママさんたちは進級の時どんな気持ちでしたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ミミ
まさに去年の私を見ているようです😭はじめて自分以外の人、場所にあずけた幼稚園、クラスの先生たち、ガラッと変わることが寂しすぎて、年少さんになって先生が変わることがとにかく寂しかったです😭私も1号で、誕生日が来たから幼稚園に入れたようなもんで、周りは2号が多くて他のママさんと話すことも無く、不安でした。でもいざ年少に上がったら、子供の適応力はすごくて、心配してたことが嘘みたいにすんなり楽しそうにしてました!あとは年下の子ができたことで上下の関わりもあるみたいで、未満児さんと一緒に遊んだ〜とか聞くと、我が子の成長を感じれるし、娘より後に入ってきた子(1号の4月入園)を見てると、数ヶ月だけど先に入れてた分、また成長を感じられたり、、でしたよー!なるようになる、としか言えないですが、年少さんは年少さんで楽しいことが待ってると思います🥹🤝
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
共感していただいて嬉しいです😭
そうですよね、子供の適応力は凄いものですよね…🥹!
娘自身はお姉さんクラスになるのを楽しみにしているので、私が勝手に不安になりすぎていたかもしれません。
ミミさんの優しいコメント、とても心が軽くなりました☺️
ありがとうございました🙇🏻♀️