正直なところ正社員とか、パートとか時短とかお金減るし悔しいけど家庭…
正直なところ
正社員とか、パートとか時短とか
お金減るし悔しいけど
家庭によって必要なお金の量も違うし
どこにお金かけるかも違うし
考えだしたらキリがないですよね
子どものこと考えると寂しい思いはさせたくない。
だからといって時短、パートにして
お金にカツカツなって焦りたくもない
でも馬車馬のように働いて残業して
お金は稼げても何か失ってる感じもする
休みの日にしっかり遊んであげれないかもしれない
何が正解とかはないんだろうけど
ここだけはぶれないで!ていうの
先輩ママさん教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

虚弱
私はお金より、子供との時間より、仕事より、何より大事なのは自分の体力と精神的余裕です🙌
それがある程度満たされていれば、どんな選択をしたとしても納得できます🥺

はじめてのママリ🔰
私自身、仕事🟰息抜きになってるので子供も早くから保育に預けましたし
土日も見てもらえる家族がいたら預けて半日だけ働いたりしてます!
子供といてもずっと遊んであげられないし、ある程度離れてる時間があるこそ短気な私にとっては優しくできたりもします😢
あと自営なので私が休めば他の家族に負担がかかるのが嫌なのと働けばその分収入も増えて年1回の旅行でかなり贅沢したり
ありがたいことにお金の心配もなく日々過ごせてることが自分にとってストレスフリーの秘訣です👏
ほんとこれは人それぞれなので、その人次第ですよね💦
私は節約もめちゃくちゃ苦手なのでお金の心配するほうがストレスになります😭
-
はじめてのママリ🔰
節約が下手なのもあるし、ゼロ100の考えしかできないので、合ってるかもできてるかもわかりません
お金の心配がないことは確かにストレス減大きそうです!
参考になります。ありがとうございます!- 2時間前

ママリ
私はお金がない方が精神的な余裕がなくなるし、子どもとのお出掛けとか玩具とか制限したくないので、ガッツリ稼いでガッツリ子どものために使ってます😊
土日は子ども優先なので家事は二の次にしていて、洗濯は夜に済ませて朝畳んで、掃除はロボット掃除機様々です🙏🏻
ごはんも子どもが楽しく食べてくれることを最優先にしているので、手作りにはこだわらないようにしてます!
子どもは好き嫌いが激しくて好きなものでも食べない時が多くて、せっかく作ったのにとイライラしたくないので、精神的な余裕がない時は子どもの要望を聞いて連日外食三昧のときもあります😂
子どもが電車好きなので、土日はお友だちと電車に乗るだけの小旅行をしたり、2人で新幹線に乗って地方の電車に乗りに行ったりしてます😊
フルフレックスの完全在宅で子どもに合わせて仕事を調整しているので、寂しい思いをさせているつもりもないですね🤔
子どもは早くお迎えに行ける日でも18時お迎えが良いと言うくらい園生活を楽しんでいるし、私が仕事をしているから遊びに行ったり好きなだけ外食できていると理解しているので、土日も仕事していいよ!と言われます😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
自分が満たされていないと結局どこかでツケが回ってくるんですよね。
もしよければで構いません。
虚弱さんはどのようにして自分の体力と精神的余裕を確保されていますか?教えていただきたいです。