※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたう
ココロ・悩み

車の運転が不安です😥今、MAZDAの普通車に乗ってます。軽は旦那が通勤で…

車の運転が不安です😥
今、MAZDAの普通車に乗ってます。

軽は旦那が通勤で使ってて、本当は軽で運転したいです。
幅狭いし、田舎道もいける。

車が来て1週間後に角を擦りました笑
もう1年も前の話ですが
今では幅感覚もだいぶ慣れてきてやっとこさ、高速にも慣れて運転できるようになりましたが、旦那が車好きで2.3年単位で車帰るので、また車幅感覚掴むまで時間かかるのが苦になって仕方ないです。

普通車は旦那のなんだから、通勤で使えばいいのに、軽の方が使い勝手が良いと軽ばっか乗ります😅

前に「私も軽(スペーシア)乗りたいんやけど」と言ったら、「そんな乗らんやろ?普通車の方がよく走るし、車内はすぐ暖まるし涼しくなるし良いやん」とか勝手ばっか言ってきて、返す言葉もめんどくさかったので、そのまま普通車乗ってる感じです。

車買う時も基本旦那が勝手に車屋さんで乗って試して買うので私は何も言わない感じです。お金払うのは旦那だし、私は乗るだけなので、文句言えなくて。

車に乗る恐怖心、どうしたら消えますか?
子供も乗せてるので、ぶつけたら…事故したら…と思うと中々取れません😂

コメント

はじめてのママリ🔰

マツダの車はハンドルやアクセルが重くて、男の人向けの操作感だな〜と思って昔乗ってました!5年間乗ってましたが最後までマツダは慣れた感覚はしませんでした😭
軽が空いてる時に軽で練習するのがいいと思いますよ☺️車種によって操作性全然違いますし、無理して慣れない車に乗るのも危ないですよね💦
お金払うのがご主人でも、普段乗るのがうたうさんなら車の相談してくれてもいいのに..と思います💦

• うたう

うたう

今MAZDAのアクセラなんですけど、ホントハンドル重いし操作しにくいんですよね💦
    ブレーキのききは軽より全然良いのですが、普段乗る車はやはり、アクアとか女性が運転してもしやすい車が良いと思いました☺️
    前回乗ってたワーゲンのgolfは乗り心地凄く良かったのですが、旦那が他の車とぶつかって(ほとんど相手の過失によるものです。)廃車になってしまい、残念で仕方ないです。😭💦
    もう一度乗りたい!て言ったら、「同じ車はなんかやだ…」と言われてしまい…
    ならせめて、私でも運転しやすいのが良いわと思いました🤣
    エヌボックスは、運転しやすくてめっちゃ乗ってましたが、車検とともにバイバイしてしまって今はスペーシアです😅
    今度車買う時は私も着いていこうと思います!

• 3時間前
ままり

なんていうか、全部旦那さんにブーメランの言い分ですよね😅

軽の方が使い勝手がいい→うたうさんも!
普通車の方がよく走るし〜→なら旦那さんが乗ったら?

車買い替えたいなら軽の方を買い替えるか、乗用車買い換えるなら最低5年は乗ってもらうように言ってみたらどうでしょうか?

純粋に、私はいつになったら乗りたい車乗れるの?って聞いてみるのもいいかもしれませんね。
旦那さんは2、3年毎に乗り換えてるなら私ずーーーーっと我慢してるんだけどって。

正直、恐怖心は取れないと思いますー!😭

• うたう

うたう

そうなんですよ😅
    ああ言えばこう言うとは正にこの事だなと思いました笑
    それも勿論言いました‼️
    買い換える前に、「もうこの車以外乗らんわ〜」とか良いながら、その1年後か2年後に変える笑

やはり、車慣れないことには恐怖心は消えないですかね💦
    そこら辺のスーパー行くのもすれ違い際にドキドキしてます笑
    旦那は「ぶつかっても文句言わんで沢山練習しや〜」て言ってくれてますが、いや、私だけならともかく、子供いるのにぶつけられるか!と思って運転してるのちょっとイラと来てしまいました😇
    実際、角に擦ったり、縁石のりあげたりは何回かありましたがw
    どれも大きな事故じゃなくて良かったとホント思うんです😭
    私がただ運転下手なだけかもしれないのですが、どうもアクセラとの相性悪いのか運転に慣れないんですよね(^_^;)軽はそんな事ないのですが💦

• 2時間前
ままり

もう念書とかボイスレコーダーで録音しておきたいですね💦

恐怖心は消えないと思いますが、せめて楽しく?乗車出来るよう次に旦那さんが乗り換える時は3つ位候補あげてもらって、そこからうたうさんが選ぶのはどうですか?
やっぱり自分で選んだ!とか気持ち的にプラスになれる何かがあると良いかなーと思いました。

不謹慎ですみませんですが、「ぶつかっても文句言わん〜」のぶつかるだけで済めば良いけど、もし何かあったら文句言う相手もいないけど良いの?って言ってやりたいと思いました〜😤💢

でも、それくらい車って慣れないとストレスですし。アクセラが分からず調べてみたら乗りにくい点もあるみたいですね。

• うたう

うたう

次の乗り変える時は、3つぐらい候補伝えて置こうと思います😊
    試乗する時、「私も行くー」って言ってみようと思います😊

慰め?の言葉までありがとうございます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
    ホント、車って便利ですけど、ストレスです😭💦
    免許とる時も、筆記で3回ぐらい落ちました笑
    一発で受かる人がホント凄いなと思ってしまう程…!

アクセラ、確かに前が長くて運転席からはどの辺まで伸びてるんだ?と分かりにくい時あります😅
    後、左斜めからくる車がちょっと見にくいかなと💦
    スペーシアはそんな事ないのですが、突風吹いた時の横揺れは凄いです笑
    軽ハイトワゴンのあるあるだとは思うんですが、いきなり横揺れするとビビります😂

• 1時間前