4歳以上で「病院に行く」と伝えるとぎゃんぎゃん手がつけられなくなる…
4歳以上で「病院に行く」と伝えるとぎゃんぎゃん手がつけられなくなる人へ質問です。
事前に伝えますか?
伝えませんか?
伝えるとしたらいつですか?
「病院へ行くのはあなたの身体を守るためだよ」など言ってもそんなこと知ったこっちゃないです。
「◯日に行こう」と伝えたら、毎朝「病院へ行くのはいつか」「今日はもう保育園に行かない」と本人なりに必死に抵抗します。
(これが病院が終わるまで毎日続く)
しんどすぎて、病院に行くと言いたくないです。
かと言って黙って連れて行くのも違うよなあ…と、前日か当日の朝に、恐る恐る病院へ行くことを伝えてみる現状です。
皆さんどうされていますか?
本当は事前にちゃんと伝えて、「うんうんそうだよね、でも大切なんだよ」と説得して行きたいです。
現実は、病院だと聞くと抵抗のために服を脱がれるのでもう疲れます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

kanakan
向かってる途中で、どこいくのか、聞かれたら病院と言ってます😅
直前でないと、うちも同じようた感じで辛いので💦

💭
保育士です。
言わずに連れて行くと、今度は「もしかすると今日も病院に行くのでは?」と疑って、すべての外出を拒否する可能性もあるので、やはり事前に伝えた方がいいかと思います。
まず、このまま放置すると「あなたの身体を守るためだし、このまま放っておいてもっとひどくなると、今度は注射したり、手術したり、入院したりするんだよ。そしたら、今よりもっと痛くて涙が出てくるよ。だから、あなたが泣いても何してもママは連れて行かないといけない。あかちゃんは泣いてヤダヤダして嫌がるけど、4歳さんでお話が分かるお姉さんたちはどうするか自分で考えられるよ。このままひどくなって入院になったら、〇〇ちゃん一人だけで病院にお泊まりするんだよ。明日ママと病院にいくのと、一人で入院するのとどっちがいい?」と聞きます。
そして、もうしているかもしれませんが、病院をがんばったら、テイクアウトでアイスクリームを食べられる。
ケーキを買って帰れる。
シールを買える。
絵本を買える。
ガチャガチャができる。
ハンバーガー買って帰る。
など、親が許容できる範囲でお楽しみをどれか1つくっつけると、子どもも頑張りやすいと思います。
伝えるのは、お子さんの状態が安定している前日か当日で、お互いストレスの時間が短い方が今はいいかもしれませんね。
上記の話をするとなると、前日の方が時間があっていいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私も保育士しています😂
どう考えても「伝えた方が良い」が正しいですよね。
以前は伝えていましたが、最近4歳の壁にぶちあたっています…。ここまでイヤイヤされると私が辛くなっており、今は自分のメンタルを優先している状況です。
でも、伝えるべきですよね。
頑張ります…😭- 2時間前
-
💭
保育士さんでしたか!同業さんうれしいです☺️
4歳児は知恵もついてきますし、ホルモンバランスの関係から若干の反抗期も入ってきて、対応に苦慮することが多いなと思います。
「このまま放っておくと今よりもっと酷いことになって、手術になったり、一人で入院するかもしれないけど、それでも大丈夫?どっちがいい?」と実際の症例写真や映像を見ながら今後どうするかを考えるように促して確認すると、泣きながらも納得する子が多かったです。
こちらのメンタルが限界な時は、上記を一度しっかり伝えて、子どもなりに「今行った方がいい、行かないといけない、もっとひどくなる」と頭のどこかで理解して選択していれば、当日何も言わずに行っちゃっても大丈夫だと思います。
実際に通院する時は、外に出て服を脱げない状況になり、病院の近くになってから「今から病院行くよ」と伝えた方が双方にとっていいように感じました。
もし疑って外出渋りするようになったら、また話をして事前に伝える環境を整えるといいかもしれません。- 1時間前

ままり
前日に、明日は病院だよ、もしくは直前に、今から病院だよって必ず伝えてました!
今5歳の男の子です👦
昔から病院嫌いなので嫌だ!!って絶対言いますが
先生に診てもらわないとバイ菌が体中に回っちゃうかもよ?とかお熱どんどん高くなったら入院とかになってママに会えなくなっちゃうかもよ?とか若干脅し?のようですがそんな話をしたらそれも嫌だー😡😭って感じで渋々行ってくれてます😓
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じような方がいてよかったです😭😭😭
ちなみに年齢をお聞きしてもいいですか?