コメント

はじめてのママリ🔰
批判ではないです。
まみさんの周りはそんなに優秀な大人ばかりなんですか?頭が良くない人は人間と見なされていないような環境にいらっしゃるんですか?頭が良くなくても人間として素敵な方、頭は良くても独りよがりな方、世の中にはいろいろいらっしゃいますよね。
お子さんはまだ1年9ヶ月しか経験値がないんです☺️まだまだこれからたくさん経験して学んでいくときです!一番近くでそれをサポートできるはずのママが、うちの子はなにも出来ないと決めつけてしまっていては、本当になにも出来ない子になってしまうと思います。
うちの長男は言葉が遅く、2歳過ぎまで会話が出来ませんでしたが、小学生の今は遊びも勉強も何不自由なく学校生活を送っています。

はじめてのママリ🔰
2歳前で3語文ができる子がいるんですか?素晴らしいですね。
色の名前が言えるのもすごい。
質問者さんのお子さんと同じ月齢の子がいますが、うちはまだ2語文どころか同じ月齢の子に比べて言葉も全然遅いです。個人差あるしあまり気にしないようにしてます。
私は保育士をしていて、子どももたくさん見てきましたが、言葉が早いからといって、発達が早い=頭がいいってことはないと思います。
それに子どもにも色んなタイプがいます。それぞれいいとこがあるのでそれをどう伸ばしていくかは、まわりの大人次第です。
癇癪をおこしてずっと泣くことはうちも結構あります。なにをいっても逆効果なので放置して近くで見守るしかないかな〜と思ってます。確かにギャンギャン泣かれるとこっちのメンタルやられる時もありますが💦
-
まみ
保育士さんから言われると安心です😮💨
なんで発達ってこんなに差があるんだろう?と不思議になります、、- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
子どもの発達も大人の性格と同じように個人差有りますよ。なので、できることもできることも人それぞれです。
お子さんのかわいいとことか、子どもならではの笑ってしまう行動とかないですか?私は、そんな姿をみるとちょっとイライラが減ります。- 2時間前

あかり
心配はしてもイライラはしないです。
たまたま周りが天才児だらけなんですかね?私なら良い影響を受けられそうでラッキー🤞って考えちゃいます😆
どうすれば自分の子どもがのびるかな?って考えていくことのほうが面白いです✨
-
まみ
ラッキーと思えるなんて、すごいです😭
ちゃんと受け答えできてる子と、赤ちゃんみたいなうちの子を見ると本当に同じ人間か?って思ってしまいます。。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちも発達遅かったので2歳半から療育行きましたが、言葉は2歳後半になるまで「エッエッ」しか言えませんでしたよ。なかなか今の段階ではできることは少ないけど気になるなら療育とかも行かせてみてダメならまた色んな所に相談してみては?
-
まみ
ずっと心配してるので療育はすでにつながってます。
単語は結構出てるのと自閉傾向もないので、クラスの中では出来る方ですが定型の子に比べると軽度知的くらいあるのかな?てくらい差がすごいです😭- 2時間前
まみ
私が結構勉強ができたタイプなので、それなのにどうしてって思ってしまってるのかもしれません。
他の子が出来ることを聞くと悔しいって思ってしまいます、、