※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園の内科検診、多動チェックについて。4歳女児です。園の保育士さ…

保育園の内科検診、多動チェックについて。

4歳女児です。
園の保育士さんには聞きづらい部分もあり、
保育士さんなど、ご存知の方教えてください。

園の内科検診で多動のチェック項目9つのうち3つが当てはまった旨保育士さんより説明を受けました。

①園の内科検診の多動チェックって、全員にそれらをチェックする行動をとらせて医師がその場で見たチェックなのでしょうか。
それとも、普段の行動を保育士さんが医師へ伝え、
それなら当てはまりますね。というチェックなのでしょうか。

②3つも当てはまっていると、小学校では普通級に入れない可能性が高いでしょうか。

③5歳児健診の問診票や親の受け応えのポイントなどあれば教えてください。
(親としてはやんちゃな女の子、という感じで、特性があることはわかっているが、とても支援級に入るような子には今のところ思えないという状況です。)

ちなみに当てはまった項目は
・しゃべりすぎる
・順番を守るのが苦手
・他人の会話や行動に割り込んでしまう
でした。

母親である私がADHDの自覚がしっかりあるので
娘にも遺伝していることは覚悟しています。
あてはまった3つの項目も普段私がやってしまうのでかなり気をつけていることです。
気を遣って喋りすぎてしまうんですよね。
(基本的な"順番"は守りますが、会話の順番?みたいなことは守れていないのかも。)

(こうやってカッコをつけて文章を書くのも特徴ですよね。笑)

遺伝しているだろうとわかってはいるものの、
最近5歳児健診の封筒も受け取り、いよいよ小学校入学が近づくなか
年を重ねてもほんの少しずつしか落ち着いていかない娘を見ていると
今後の本人の人生について考え落ち込む気持ちはあります。

コメント