結婚した時(式なし)義理両親から結婚のお祝い金などいただきましたか?実…
結婚した時(式なし)義理両親から結婚のお祝い金などいただきましたか?
実親からは結婚祝い10万円出産祝い10万円いただきましたが、義理両親からは結婚報告した時のお食事代と
数ヶ月後に新婚旅行行く際の旅費代にしてと5万円頂いて
その時に義父には内緒ねと義母から旦那が渡されたみたいです🙃
旦那の妹がその時大学生なのでお金がかかるのは知ってますが男側の親なのに結婚祝いないのかぁと内心思ってしまいました、、。
社会人になったのでこの先義理妹が結婚、出産いずれする時に一般常識範囲のお祝いをしないといけないと思うのですがみなさんならちゃんとお渡ししますか?
因みに私達が結婚したとき義理妹からはまだ学生なので
一切お祝いなどなし、出産祝いでプレゼント頂いたという感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家も結婚式なくてお祝い頂いてないですよ!
義理の妹さんは当時学生ならプレゼントだけは普通ですかね。
でも自分たちは既に結婚して収入もありますので義理妹さんが結婚出産の際には一般的な額包みますね!
私も妹はまだ学生ですが結婚となったらお祝い金は渡すつもりです🙂↕️

はじめてのママリ🔰
学生さんだけどプレゼントくれたんですね!私ならお祝い渡します🥹✨旦那さんがどうしたいか、というのも大きいと思いますが!
-
はじめてのママリ🔰
出産祝い頂いた時は義理妹は社会人です!
義理妹に対してというよりその親というか、、なんだかなぁーと狭い心になってしまいます笑- 1時間前

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります😢
心狭いって思われそうですが、男側の親なのに、えっ!?って思いました💦
結婚も出産も義理両親からのお祝いが、うちの実家の半額くらいでした💦
それも、旦那が私の実家からこれくらい貰ったよと報告すると後出しで半額くらい。。のパターンです🙄
こどもの誕生日やクリスマスもプレゼント貰ったことないです。ただ、お正月くらいしか会わないので我慢してます🥲笑
義理の実家は2人ともある程度の企業の正社員で、ある程度お金あるはずなのに、旦那曰く小さい頃からケチだそうです🥹でも、老後は老人ホームに入ると言っていたのでお任せしてます。
義理の弟の結婚式には子どもも参加したので10万円だしました😅私たちの結婚式の時は学生だったので貰ってませんが、これはしょうがないですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
ケチと聞くとなるほど、、って納得せざるを得ないですよね😭
お正月のみ会うなら確かに我慢ですね😖
やっぱり10万円ほどお渡しになりますよね🫠- 1時間前

はじめてのママリ🔰
学生なら仕方ないと思いますしわたしなら相場をわたします
はじめてのママリ🔰
お祝いいただいてないのですね、、!
やはりこちらは一般的な額包まないとですよね、、
せめて義理両親からも一般的な額いただいてたらモヤモヤしないのですが、、
はじめてのママリ🔰
義理両親に対しては私も少しモヤモヤします笑
義理の兄弟は結婚式を挙げてるのもありしっかり包んでたので差は感じますね〜💦
でも気にしても今更貰えるわけでもないので考えないようにしてます笑
はじめてのママリ🔰
式してないからって差はひどいですね🥺
旦那に対してもそれでキミはいいのか、、と思っちゃいますね😣