小児科の対応、これで合ってると思いますか?💦2歳の上の子が3/1からアレ…
小児科の対応、これで合ってると思いますか?💦
2歳の上の子が3/1からアレルギー性鼻炎で耳鼻科で薬をもらっており一時軽快していましたが、3/15頃から咳も出てきたりと悪化したため、昨日再度受診し痰切り、咳止め、呼吸を楽にするテープ、鼻水など薬を貰いました。
今日になり、38.5度以上の発熱があり耳鼻科に連絡しましたが、喉も鼻も耳もそこまで酷くないから小児科にかかってくださいと言われ、かかりつけの小児科医に行きました。
でも、🧑⚕️「インフルもコロナもそこまで流行ってないし、胸の音も綺麗で喉もそこまで赤くないから、ただの風邪でしょう。今飲んでる薬だけで十分です。抗生剤は風邪には効かないので飲まなくていいです。」と検査もされませんでした💦
抗生剤はウイルスに効かないことは知っていますが、高熱で痰絡みの咳も出ているので、何かしらの検査があるのかと思っていたのですが…
0歳下の子に海外渡航を理由にMRワクチンを自費て任意接種したいと申し出て断られたので別の小児科で打ってもらったのですが、それ以降なんだか医師の態度が塩対応というか…少し不信感があります。
この対応がベストというか普通なのでしょうか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
普通かなとは思います。
これで様子見て続く様だったり悪化するならまた受診して薬で様子見るか必要であれば検査するか検討する形になると思いますがインフルコロナ以外の検査って病院によるけどそんなにしないし、抗生剤も症状によるので今回は風邪診断ででなかったのかなと。
多分病院にもよります。
うちの方は小児科2箇所通ってるけど検査ってそんなにしないです。
限りなく怪しいなっていう症状があったりこちらが望んだ時だけです。
コメント