※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

母との関係について質問させてください。ストーリー形式で書きました。…

母との関係について質問させてください。ストーリー形式で書きました。アドバイスいただけると嬉しいです。
母の本心の性格の悪さが分かってしまい、心を許せません。

母は父との結婚を一族親戚に大反対されて結婚しました。
そして私は小さい頃、美形ではありませんでした。
そのせいもあり「この子はいじめられるわ〜」となど言われたそうです。

中学の頃、いじめに合いました。
部活を辞めたい母に相談しました。
その時は「負けんな」と言ってくれた気がします。

しかし、その後、父が家を出たら
いじめにあっていると知っているのに
「お前はいじめられる存在だ!」など私のあらゆる弱みを1時間くらい浴びせ続けられる精神的虐待が始まりました。

しゃがみこみ、手で膝を抱えて、顔を埋めて、「ギャーーーーーーーーー!!!!やめてーーーーーーー!!!!」と泣き叫び、それでもなんと「ヒステリック女〜♪」と面白がり1時間以上いじめてくるのもザラで
地獄でした。

もはや、学校のいじめより、親からのいじめの方がつらかったです。

そんな罵声癖が20歳まで続きました。

色々あり、外部の人で真剣に耳を傾けてくれて助けてくれた人がいて、反省してくれたようで

20歳から現在の30歳まで
1度も何時間罵声を浴びせ続けるような行為は1度もありません。
謝ってもくれました。

しかし、
今だに母の前で笑ったり、まともに母の顔を見れません。

今でも
私の息子をブス呼ばわりしたり
「体の浮気しても良いのよ!心の浮気はだけだけど♪」と結婚したての時に旦那に言っていたり(浮気されたら私が傷つくからそんなこと言わないでほしい。と伝えたら、本当に大袈裟ね、、、と変な人扱いされました。)
内面の嫌味な性格が見えすぎて心が許せません。

さらに
30歳になって1番辛かったのは、母は私の事を裏で発達障害と言っていました。しかもいろんな人に。。。
それを教えてくれた人がいて、母に確認したら
「あんたも私も発達障害で良いじゃない!笑」と馬鹿にされました。笑えません。
いくら愛したい存在の母親でも、キツすぎます。

誤解のないようにいうと、私は発達障害はありません。母の前で話せなくなり母の顔をまともに見れないのは、イジメられていた時の記憶を思い出してしまうからです。

私は母のような人間になりたくないと、1度も母の弱みを馬鹿にするような発言はしてません。
裏で母を馬鹿にする人がいたら、母をかばってました。
縁を切ってもおかしくないような精神的虐待にも関わらず、謝ったら許すと盆正月はいつも実家に顔を見せてました。

もうなんか本当に悲しいです。
なんかどうりで親戚の私への対応が、なんか、腫れ物扱いというか。。。

私は発達障害で感情がないからいじめてもいい存在だとでも思ってたのでしょうか?

母にブスブスと言われたり、本当にいじめられて育ったので自己肯定感が低いのですが

仕事だけ恵まれていて
職場では「賢い人だね」「自分に自信持って」「可愛い」など、お世辞だとしても「私も普通だ」と安心できる瞬間が多く本当に感謝してます。

今もやはり親なので、交流はあり
向こうは話してきてくれるので話しますが、時々気を許して話をすると
「やっぱり発達障害?ヒステリックすぎるわ。」と本心で思われてるのがすごく伝わってきて辛くなります。

例えば
「こういう先輩がいて傷ついてさ、、、」と話すと
「えーでも〇〇も同じ条件で働いてるじゃん?頑張りなさい😊」など

一見ポジティブな人の返しにみえるような言い方ですが
内心まともに取り合ってないのが分かります。

本当は
「私を散々ブスって言ったのにまだ反省してなの!?
息子をブスって言う内容の発言は無礼だよ!謝れ!!!!」
とも言いたいです。

しかし
「ブスとはいってないじゃん。ママが赤ちゃんの時の方が100倍可愛いって言っただけ。受け取り方は人それぞれ。そんなこと言ったら何も言えなくなるじゃん。😊」と言われるのが目に見えてます。
母の口癖つなぎ合わせました。

母は「私は素直なの!」と人を悪く言うのを正当化していたり
「面白いじゃん!」と人の容姿を笑う事をよしとするタイプです。

ですので、話になりません。

友達には縁を切った方がいいと言われます。
私は育ててくれた恩を感じていたり、母は親なので好きな気持ちがあったりで、縁は切りたくないのですが、正直キツイです。

なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。
最後まで読んでくださりありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません。途中までしか読んでませんが、酷すぎるので縁を切った方が良いと思ってしまいました😔

義母がまともな方なら義母を本当のお母さんと思ってこれから過ごしていかれた方が穏やかに過ごせそうと思いました🥲