※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間授乳について生後5ヶ月までは夜通し寝てくれていたのですが、その後…

夜間授乳について

生後5ヶ月までは夜通し寝てくれていたのですが、その後夜泣いて起きるようになり、夜間授乳するようになりました😅

夜中必ず1回、多いと2〜3回授乳しちゃってます。
授乳するとすぐ寝てくれるし、私もそれが楽だからそうしてしまっているんですが…
やっぱり夜通し寝てくれるといいのになぁ〜、と思うこともあります。

上の子は夜通し寝るタイプで夜間授乳とかしたことなかったので、このような場合どうするのがベストなのかいまいちわかりません🤷‍♀️

夜通し寝かせるには夜間断乳すべきなのですか?
私がしんどくないのであればこのままで良いものですか?

経験談でもアドバイスでもなんでも良いので教えて欲しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

上は3回食ある程度食べるようになったら夜間断乳しました(9ヶ月頃)。
下は3回食始まってちょっとしたら(8ヶ月すぎ)夜通し寝るようになり、そのまま夜間断乳?しました!
私はちょうど寒い季節のいうのもあり、夜間起きるのがしんどすぎて夜間断乳のタイミングをずっと狙ってました🤣💦
夜間断乳しておくと断乳しやすいと思います。逆にゆっくり卒乳を考えているなら、夜間断乳しなくていいのかなと思います。夜間断乳すると昼間も興味なくなってくるので(うちの子の場合)💦