※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害あるかもな子を育てていますがどうしても同じような…月齢の子(…

発達障害あるかもな子を育てていますがどうしても同じような…月齢の子(特に知り合い)に会いたくなくて… 私の気持ちのような方いますか……?

療育を水曜日とあと違う曜日入れなくてはならないです。
本当は金曜日児童館の親子サークル入れてましたが
抽選なので 本当に会うかわからないけど
同じ地域の同じ月齢の子の名前を申し込みの時に発見してしまい… 行けるときまで行こうとは思ってますが 成長にあまりに差があるとメンタル的に厳しいなと思い… その曜日に療育の日にしてしまおうかと。本当は行きやすい場し行ってみたかったななあともやもや。

木曜日の路面電車のる行きにくい児童館の親子サークルの日をキャンセルにしようかと思ったけど…

前もって知り合いいそうなのわかってるなら避けてしまおうか…… 療育始まるまで1、2回参加してあとは他の方に…

コメント

はじめてのママリ🔰

上のお子さんのことでしょうか?
それとも、記載のある1歳11ヶ月のお子さんのことでしょうか?

同月齢の次男がいます!
うちの子もすごくゆっくりです😌
なんせ1歳9ヶ月でようやく独歩でした😂
1歳半から発達外来を受診して、つい先日リハビリを卒業しました☺️
言葉もゆっくりで「お茶」ぐらいしか言わないので、今後は言語療法に繋げる予定です😊

お気持ち分かります!私も歩き始めるまでは、明らかに次男より低月齢でも歩いている子もたくさん居て、その横でハイハイしてるのは辛かったです😂
うちは上の子が小学生なので、習い事の送迎や観覧で連れて回るしかなかったので、慣れましたが😅
ただ、支援センターはしばらくお休みしていて、歩き始めてからまた行くようになりました😊
今は言葉が達者な同月齢の子と会うのは少し躊躇いがあります🥹
でも週3で支援センターには連れて行ってます😊
やっぱり他のお友だちからの刺激ってすごく大きいなと個人的には思うので。

うちは上の子も発達ゆっくりで療育にも通っていました!
小学生になってから周りのお子さんで息子よりずっと悩みが絶えなさそうな子たくさんいます😅
性格も得意不得意も本当に様々になってくるので、、、
上の子は言葉がゆっくりだったのと、少し注意散漫だったので療育に繋げましたが、今は支援は一切なく通常級で頑張っています😊

何でも活発な子が目につくだけで、みんなそれぞれ課題はありますし、大きくなれば悩みも様々になりますよ!
活発で積極的な子の中には大きくなってからお友だちとトラブルが絶えなくなって、お母さんが謝罪に行ってばかりだったり、他の保護者から避けられたり、、、
定型発達だから安心なんてことは全然無いです💦
うちは発達ゆっくりで心配してきましたが、お勉強も問題なく、穏やかでお友だちトラブルも無いので助かっています😅
発達面もどんどん伸びて、心配事も年々減っていきました。
低月齢の間って、比べる物差しが「歩ける」「話せる」「身辺の自立」とか、すごくすごく少ないんですよね💦
その少ない物差しでちょっと早かったら親が得意気になるのもおかしいですし、遅いからと心配し過ぎることも無いと思います。子どもはどんどん変わるので。

私は上の子の経験があるので、ある程度下の子のことは何とかなるかなーと気楽に構えています😂
でも、心配な気持ちや周りを見て傷つくお気持ちはすごく分かります😌