
4ヶ月男の子ママです!離乳食についてうたまるさんの本を購入し、勉強し…
4ヶ月男の子ママです!
離乳食についてうたまるさんの本を購入し、勉強しています。
いくつかわからない点があるので先輩ママさん教えてください🙌
①離乳食開始はいつから始めましたか?
小さめベビー完母でゴム(哺乳瓶の乳首やゴムの歯固め)拒否のため5ヶ月から始められるか不安です。ゴム拒否なのにリッチェルのスプーンを購入してしまい…プラスティックの方が良かったのでしょうか…
②離乳食教室には行かれましたか?
産院のものは予定が合わず、市のものが5ヶ月入ってすぐくらいにあるので行こうか迷っています。行かなくても自己流でできますか?
③全て手作りではなく魚など手間のかかるものはベビーフードに頼ろうかと思っています。手作りのものを見るとタラやタイなどさまざまな白身魚を使っていますが、いろんな魚を食べるべきなのでしょうか?それとも白身魚として一つ食べていれば問題ないのでしょうか?
④本では野菜などを茹でる際に昆布や鰹節で出汁を取ると書いてありました。こちらは必ず必要でしょうか?
必要な場合、だしパックなどでもいいのでしょうか?おすすめの出汁の取り方がありましたら教えてください!
ぜひ教えてください!!!
- chi(生後4ヶ月)
コメント

ままり
①5ヶ月入ってすぐ始めました😊首が座ってて、食事に興味がでてきた頃です!
スプーンは、そんなに高いものじゃないし、嫌がるようであれば別なもの買っていいと思います✨
②市の離乳食教室に参加しましたが、自己流でも全く問題ないと思います。
③私も葉物野菜はめんどくさくて、フリーズドライのものを使ったりしてました!
お魚は、鱈、鯛などそれぞれアレルギーチェックしてました!
④出汁はわざわざ取ったことないです😂イブシギンのしぜんだし使ってました!
⑤ブレンダーは使わず、離乳食調理セットを使ってました!あった方が楽だとは思います。
chi
ご丁寧にありがとうございます!
アレルギーの観点で色々食べさせた方がいいんですね🙆♀️そして、だしは取らないにせよ入れた方がいいんですね!イブシギン…調べてみます!
ブレンダーなど使ってとろとろにするのは初期のみですか?
ままり
でも正直初期の頃は出汁使ってませんでした😅素材そのものをトロトロにしてただけなので!
トロトロは初期まででした!