母乳について生後2ヶ月になります。破水にて早めの出産になってしまいま…
母乳について
生後2ヶ月になります。
破水にて早めの出産になってしまいました。
母乳育児推奨の病院ではなかったようで
出産後、初乳も飲ませず、乳首も一度も咥えて貰えることなく(やり方も分からないまま、乳頭保護器渡されただけ)退院しました。
私の知識もなかったので、夜は預かりでミルク指導はあったのですが、母乳指導はなく搾乳も知らないまま1ヶ月がすぎてしまいました。
直母があまりにできなくて、でも母乳増やすには直母しかないことを知り
これはまずいのではっと思い産後ケアなどを数回し
搾乳を増やしました。
最近少し大きくなったのもあり、直母の成功率が上がってきました。
が、母乳が左右合計40分で10gほどしかでません。
ここから完母はやはり難しいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その時期にその量しか取れないのは、ちょっと難しいのかなーという印象です。
母乳が増えるのは生後3ヶ月までだとよく聞くので💦

りん
長く吸わせて左右で10はなかなか厳しい気もします💦
それって吸えないから少ないのか分泌自体が少ないかどちらにもよりそうな感じはしそうです🤔
分泌自体が少ないなら体質もありますからね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
体質ですかね…
病院できちんと初乳あげてと授乳のやり方教えて欲しかったです。
気づいた時には後の祭りでした…悔しい…増えない搾乳も辛いです- 3時間前
はじめてのママリ🔰
おはようございます。
やはり難しいですよね。。。量も増えないので3時間起きの搾乳も辛くなってきました。
はじめてのママリ🔰
無理に完母を目指す必要はないと思います。これは私の意見なので、完母を目指すことが意味のないことだということではないので気にしないでくださいね💦
10mlであったとしても、母乳を飲ませられてるのであれば、きちんとお子さんに栄養や免疫はいってますよ。何も教えられてない中、よく頑張ってると思います。
頑張りが足りないとか、そういうことではなく、下の方が言ってるように体質もあります。どれだけ頑張っても、出にくい人である可能性もあるので、そこまで気にせず母乳を少しでも飲ませられてるだけ十分だと思ってあまり気負いせず育児してください✨
私は1人目も2人目も2ヶ月から完全ミルクです。頑張ったけどあんまり出なかったです😅笑
でも、1人目はもう3歳ですがめちゃくちゃ健康体で、5ヶ月から保育園行ってますが風邪ひくのは1年に1.2回程度、しかも1日休めが完全に回復するくらい元気です。家族全員コロナやインフルになっても1人だけ元気で感染しないなんてこともよくあります。
正直、母乳やミルクはそこまで大差ないと思ってるので、母乳をあげたいという愛情があるだけでも、それはいいことだと思いますよ。あまりにも母親が母乳でストレス感じすぎるのも絶対良くないと思うので、あんまり気にせず頑張ってください。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
頑張ってる…ありがとうございます😭
頭ではわかってるんです…。ミルクでいいじゃないかって。今からドバーッと出るわけないこと…
ミルクを美味しく飲めてる子に無理させるなんて…直母の練習してると泣き叫んでしまって夫にも可哀想だから無理するのはやめなよと言われました。
子のためにも、もう諦めてもいいかな。
母乳も出ないのに咥えさせ毎度の搾乳もキツくて…身体に答えてきました…