離婚したいけどすぐには行動に移せないです。どのタイミングで離婚がベ…
離婚したいけどすぐには行動に移せないです。
どのタイミングで離婚がベストなのでしょうか、、
今は再構築の方で話が進んでいますが、今月入ってからずっと悩みながら色々調べて、生活する中で考えていましたが、このまま何十年もこの人と過ごしていくメリットを感じられなくなり、それどころかきっとストレスで早死することになると思います。
祖母がそうでした。
母がとても私の事を思って心配してくれており、この数年の結婚、出産、育児をしていく中で私が母に相談や愚痴をしていたことを時系列でまとめてくれてました。
いざ離婚となった時に日付や内容の記録があれば少しでも私が有利になるかと思ってやってくれました。
私もできることならすぐにでも離婚したいのですが、すぐにしたい理由、するのが怖い理由を出してみます
したい理由
・先々引越し予定だが、今の自治体は離婚やひとり親への対応が厚く、専用窓口がしっかり設立している、公正証書作成の際の助成金などもある
・ストレスで体調不良になっているから
・引越し手続き、保育園手続き、など引越しをするに当たっての手続きも結局私が全部やることになり、呼びかけても動いてくれないなどで更にストレスが溜まりそう
・引っ越す前なら財産分与があったとしてもまとまったお金は多少残りそう
怖い理由
・言っても離婚にすぐ応じてくれないかもしれない
・現在育休中なため、金銭面の不安
・引っ越す前だと実家から距離があるため、何かあった時にすぐ逃げれない
・精神的に不安定に自分がなりそう→精神的に不安定になった子供たちのケアやお世話をちゃんと出来るかの不安
(上が2歳、下がもうすぐ離乳食始まる0歳)
・既に体調を崩しているのに、色々動けるかの不安
矛盾しているかもしれませんが、1番この人といて先々不安になるのもお金や手続きのことですが、離婚することによってストレスや産後の体調不良がある私にかかるお金や手続きの負担をうまく捌くことが出来るのかの不安もあります、、
精神的に弱っているのできついコメントはご遠慮させてください。
どなたかアドバイスお願いします。。
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
わたしは離婚してもうすぐ7年になります!
動き出すのに結構勇気いりますよね…😔
わかります🥺🥺
わたしはDVやお金のことで離婚したのですが
離婚してほんとに気持ちも楽になりました☺️✨
子供と2人ですが意外とお金も
結婚してた時より溜まります笑
お母さんは一緒に動いてくれなそうですか?
わたしは子供が小さかったこともあり
母が一緒に裁判所の手続きなど
色々手伝ってくれました!

みーひーママ
ご実家頼ることが出来るのであれば
ご実家頼りましょう。
難しい場合は、ご実家から近い所で、家を探して子供と出るのはいかがですか?
また、今ストレスなのであれば、離婚したらストレスフリーになると思います!
私はDVモラハラ不倫でしたが
子供と2人は不安だったけど、旦那がいるよりかはマシでした。
上の子が6ヶ月で、別居に持ち込みましたよ☺️
法テラスを頼って弁護士さんついてもらって、家庭裁判所で離婚しました。
お金も法テラスだと安く
別居期間がながければ長い程、婚姻費用というものが請求出来るので
その分から、弁護士費用払えたので35万円程手元に来ました。
離婚に応じてくれ無いなら逃げてもいいと思います
精神的にキツいのであれば、心療内科に行き診断してもらうともっと有利になるかもしれません
(その時に旦那のストレスと言いましょう)
金銭面の不安は私もありましたが
国からのお金で何とかやりくりできていました
それに、シングルの方が預け先が早く見つかるので凄く助かりました💦
まずはご実家を頼ってみましょう
色々提案してくれると思います😌
コメント