※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーも
子育て・グッズ

保育園の理事長の発言について先日、初めて保護者会に参加しました。前…

保育園の理事長の発言について

先日、初めて保護者会に参加しました。
前年度に新規オープンした保育園で入園4か月目です。
保護者とは挨拶程度の関係なのですが、
理事長の雑談からこの子は喧嘩すると止まらないタイプ。
この子は司令塔で、あの子に指示してこの子が命令聞いて、他の子にちょっかいを出すタイプ。など保護者の前で個人のお子さんの指摘をしてきました。
良い面を話すのであれば、みなさん笑顔で聞ける話だと思いますが、周りの保護者は沈黙で、自分の子供の話をされてる時は、そうなんですね、家ではそんなことないのでびっくりです。と、戸惑った表情でした。
そして、わたしの息子の話なったときに、来年度は幼稚園に転園なんですねと言われて、正義感が強すぎるところがあるから気をつけたほうがいいですよ。と言われました。
確かに遊びでは、ごっこ遊びで正義感強いキャラですが、日常生活全般において常に強く現れることはなく、日頃はマイペースでどちらかといえば切り替えがよく、喧嘩はせず譲るタイプです。
これまで過ごしてきた幼稚園の面談では先生から良い面に発揮されていると受けていたので、この子の特性を自信を持っていいものだと思っていました。
しかし良い面には触れず、悪いとこだけ指摘するような発言に傷ついてしまいました。
その場では何も言うことができず、残り少ない園生活なのにモヤモヤしています。

これまで何か問題につながるような行動や
気をつけるべき点があれば具体的に聞くべきでしょうか。
また個人のお子さんの性格について保護者会で話すのは当たり前のことなのでしょうか?
長くなりましたが、回答よろしくお願いします。

コメント

ママリ

保育士ですが、その園と言うか、理事長かなりヤバい人だと思います…

読んだだけでも腹が立つし、実際この方は毎日保育室に入り、子供達の様子を観察しているのでしょうか…?

大人もですが、悪い所をみつけるのは簡単です。猿でもできます。でも、私達保育士は、子供一人一人の特性を理解し、良い所を見つけて育ててあげる事が仕事です。
それがプロです。その理事長に自己肯定感の育て方はご存知でしょうか?と聞いてみたいです。

保護者会というのは、お子さんの成長を喜び、共感する場だと思っています。
気にする必要は全く無いですし、転園して正解だと思います