※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

退職後も気になる出来事があり、妊娠中に職場の男性パートさんからの不適切な冗談にショックを受けました。心理士に相談した結果、謝罪がありましたが、気まずさや後悔が残っています。

もう退職も引っ越しもしたし、2度と関わることのない人のことなんですけど未だにぐるぐると考えてしまう事があります。
以前の職場で一緒に仕事をしていた60〜70代くらいの男性パートさんがいたのですが、その方は定年後に再雇用という形でパートの仕事をしてる方で、私たちの所属してる課の副課長が昔はその方の部下だったこともあるようなそんな立ち位置の人でした。
私が妊娠してある程度お腹が目立つようになった頃、別部署の女性パートさんが私のお腹を見て、もしかして妊娠してるの?と声をかけてくださった時に、おじさんパートさんもたまたま隣にいたのですが、その時に軽く冗談を言うような感じで、私の子じゃないですからね?と言われたのがなぜかあまりにも気持ち悪くて、頭が真っ白になりました。
普段とても気さくでわからないことも何でも丁寧に教えてくれる印象の良い人だったから余計にショックで、もう普通に接するのが厳しいとさえ思ってしまいました。

総合病院の事務をしていたので、職員の悩み相談なども請け負っている心理士さんに思わず相談してしまいました。
詳しいことはその心理士さんに任せたのですが、心理士さんから直属の上司にその話がやんわりと伝わり、そこから本人にも伝わったようで、後日ショートメールにその方から謝罪のメールが入っていました。
元々妊娠中の体調不良が多く仕事を休みがちだったので、休み後に出勤した際その方から改めてすみませんとの言葉をさらっと言われ、そこで初めてショートメールが入っていたことに気づきました。

本人にまでその話が伝わると思ってなく、正直気まずさなどがめちゃくちゃあり、相談したことに後悔しました。
初めての妊娠ということで少しメンタルが弱っていて過剰に落ち込みすぎたかなーと本当に後悔しました。

結局その後すぐに産休に入り、そのまま夫の転勤が決まって復帰することなく退職したのですが、未だに気まずい気持ちや申し訳なさなどの負の感情が湧き起こってきます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中のメンタルもあったのかもしれませんねー😭
はははーってなれない関係性とか、色々が重なって気持ち悪くなったのかもしれませんし。
もう退職されたのであれば気にしなくていいとおもいますよ☺️

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます🙇‍♀️
    その場では笑えたのですが、後からじわじわと嫌悪感に包まれてしまいました😭
    楽しく会話したりした思い出?もあるので、複雑で😓
    時間が解決してくれることを待ちます😭

• 2時間前
ママリ

その発言は完全にアウトです。冗談でも体の関わりがあったことを匂わせるような発言するなんて、気持ち悪すぎます。
そしてその心理士さんも配慮に欠けてると思いました。
申し訳なさを感じるようなこと、全くしていないと思うので安心してください🥺結果その職場からフェードアウトできたの良かったと思いますよ。男性パートの方も非常識すぎるセクハラ発言をしたと学べて良かったと思います!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

発言自体はやっぱり気持ち悪いですよね💦
    上司にはやんわりとこんな事があったよーと伝えてくれるとのことだったのでまさか本人の耳にも届くとは思わなかったです😭
    思ったより事が大きくなったのでちょっと焦ってしまいました💦
    いろいろ教わったことや楽しく雑談してたことを思い返すと、思い切って相談して良かったと心の底から中々思えなかったのですが、少し気が晴れました😭

• 2時間前
ゆうくんママ

いや、めちゃめちゃ気持ち悪いです!
なにも申し訳ないと思う必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

普段とのギャップで色々と考えてしまいました💦
    雇用から1年も経たないうちの妊娠産休という別の気まずさもあったかもです🥹
    もういい加減こんなこと考えなくなればなーと思います😂

• 2時間前
ママリ

うちの職場にもほんと似たような方が居るのですが、きっと今頃その方は気にしてないと思います💦💦
私は接客業ですが妊娠中に、常連のお客様から毎回子供はまだか、子作りはしてるか、早く子供は作った方がいい、、、などなど不妊治療からの妊娠で授かった分繊細になってて普段流してたのに、欲しくてもできない人も沢山居るの覚えておいた方がいいですよ!と言い返してしまいました…💦
私は嫌だった記憶が強いので忘れることは無いですが、その方は全然気にしてない感じで今でも来店されます!おじさんの冗談ほんと寒いですよね。心理士さんや上司の対応は如何かと思いますが、言わなかったらママリさんがモヤモヤしてたと思うので負い目に感じること無いです!