※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

お腹の赤ちゃんのことを可愛いと思えません。上の子に申し訳ない気持ち…

お腹の赤ちゃんのことを可愛いと思えません。上の子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

4歳差で下の子をもうすぐ出産予定です。
上の子の赤ちゃん返りがほんっとうに酷くて夫婦共に疲弊してます。

下の子は欲しくて授かりました。ただただ幸せでした。
が、上の子が不安定になっているのが目に見えてわかるようになり、「こんなことなら一人っ子でも良かったんじゃないの?私、大切な選択を間違えたんじゃない?」と思う時があります。

保育園でもママが妊娠中だから〜と事あるごとに言われてます。

上の子の負担になるなんて考えもしなかった浅はかな自分が許せません。

そんな気持ちなのでお腹の赤ちゃんを可愛いと思えたことがなく、お腹に手を当てたこともない、話しかけたこともない、胎動に喜びを感じたこともありません。

上の子にもお腹の赤ちゃんにも悪いことをしている気持ちになります。

未だに名前の候補も出てないですし、、

大人2人で子ども1人の相手するのにてんやわんやしてるなんてバカバカしいですよね…
何をしてるんだろう私は。
旦那とも、上の子に対してどうしてあげたらいいのか話し合って頑張ってますが、疲れていく一方です🌀

コメント

ポムポム

産まれてくる赤ちゃんが可哀想過ぎる…
赤ちゃんが欲しくて欲しくて不妊治療してる人にはなかなか来ない…
なんだか不平等だな…
夫婦で子供1人てんやわんや…
しっかりして下さい!!
命ですから!!
お腹の中で赤ちゃん頑張ってますから!!家族になりたくて頑張ってますよ!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

• 44秒前
京太郎

4歳だといろいろなことが分かりますもんね。

親がマイナスな気分でいると負のループに陥ります。
申し訳ないという気持ちも不要です!

赤ちゃん返りしてるなら、あら〜おっきい赤ちゃんだね〜っと楽しんで赤ちゃん扱いして甘やかしてあげてください。
切迫で動けないとかでなければ、動ける範囲で一緒に遊んで、大好きだよ〜と伝えてぎゅうっとハグしてあげてください。そして赤ちゃん楽しみだね〜と一緒に楽しみに待ってください。

名前なんて生まれてからでも考えられます。
うちの2番目、3番目は生まれてから病院のベッドで名前考えましたよ。

ふか

4年間パパとママを独り占めしてたのに
それができなくなると思ってるんでしょうね😌
4歳だと理解できることも増えるから尚更、
もうされてるかもしれませんが
ぎゅーっと抱っこしてたくさんお話ししてあげてください
パパとママは○○ちゃん?くんがとっても大好きだよ〜宝物だよーって🌷
今、ママが疲れちゃって下のお子さんを可愛いと思える余裕がないだけで
自分を責める必要はないと思います!

ママリ

最近、5歳差で出産しました!同じ状況で出産したママさんもいますが、やはり上の子の赤ちゃん返りが酷いと話していました💦幼稚園の先生にまで赤ちゃん返りしていたようです😅
これはあるあるの話なので申し訳ない…と思う必要はないかと。
今は上の子の対応で疲弊して、余裕がありませんよね。
お腹の中にいる赤ちゃんとは言えど2人の子どもを同じくらい考えて育てるのは大変ですし😔
私は夫と交代で上の子を見たりしていました。休日は、独り占めですよ〜という感じを出しながら夫に出掛けてもらったり…あと産まれてからもお兄ちゃん、お姉ちゃんという立場は続くので構い過ぎずある程度は気にせず放っておきました。
すみません💦そんなレベルじゃない‼︎と思うかもしれませんが、いつまでもこの状況は続く訳ではありませんし、あまり考え込まずに子どもだけでなく自分も大事に過ごしてくださいね。

はじめてのママリ🔰

今まで1人じめだったので仕方がないです。
今は、上のお子さんも未知の体験で色々不安なんだと思います。
産休中なら保育園休ませてなるべく一緒に時間を過ごすとかどうでしょう。タイミング的にも春休みですし。
保育園行きたいって言うならあれですけど。
赤ちゃんが産まれたら上のお子さんもだんだんお兄ちゃんになっていきますよ。
赤ちゃんが成長したら一緒に遊ぶようになります。
上の子も下の子も同じママリさんの子供です。愛は子供に伝わります。子供も全力でママリさんを愛してくれます。
どちらも大切にしてあげてほしいです。