※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
お金・保険

子どもが本格的にお金がかかる年齢は何歳頃でしょうか。現在は幼稚園で、習い事やレジャーにあまりお金をかけていないため、具体的な体験談を知りたいです。

本格的にお金がかかる年齢って何歳くらいでしょうか?
今は幼稚園なのですが、たくさん習い事を習っているわけではなく、休みの日のレジャーなどもそこまで大かがりではないので全体的にまだお金がかかっている感じはしません。
知り合いなどからはこれからお金かかるよーなどと言われるのですが、具体的に何歳くらいからお金かかると感じましたか?

体験談などあれば知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

中学高校ですかね。
塾は数万になるので大きいですし、食費や服飾費も大人と変わらなくなるので子供2人とかだったら外食すると大人4人分支払いになりますからね。
女の子は特にお金かかりがちで、洋服代、美容院、化粧品、日焼け止めなんかもう無いの⁈みたいな笑、友達と映画とか出掛けるのにランチ代+映画代+αとか渡したり、推し活グッズちょこちょこ買わされたり…。
中学はバイトできないので特にかもしれないですね。

ママリ

小3~4頃から塾代で年間40~60万。高学年で夏期冬季講習なども受けると年間80~120万ほど掛かります。
さらに子供の個人的な交際費も増えてます。友達とバス電車で出かける、映画に行く、遊園地に行く等…

中学に入ると更に部活の費用(遠征費含む)や食費も増えてくると聞いてます。勿論塾代も増えますし、、年間いくら?って思ってます。。

はじめてのママリ🔰

小学生高学年です。
季節講習含まず塾月2万、習い事4000円です。成長期なのかご飯の量は成人並みに食べてくれます😅
その他もだんだんとお金がかかるようになってきましたね。ただ服や子供の身なりを気にせず塾や習い事も全くしない家庭も割とあるのと部活しなければ高校かなと思いました。