逆子で予定帝王切開を経験し、術後の痛みから次の出産に不安を感じています。TOLACについて知り、もっと調べておけば良かったと後悔しています。
一人目を逆子が直らず、予定帝王切開で産みました。
手術前の説明時に先生から「うちは縦切りだから」と言われ、その時は深く考えずに、そうなんだ、と承諾しました。
(逆子が治る可能性に縋っていたのもあります…。)
出産後、帝王切開の傷の痛みが強く、もう1人なんて考えられない…子どもは欲しいけど、帝王切開はもうしたくない…と思っていた所、TOLACがあると知りました。
なぜもっと調べなかったんだろう、横切りにしていたら、TOLACも考えられたのに…と後悔する日々です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
大切なのは皮膚の切り方じゃなくて、子宮の切り方です。
皮膚が縦切開されていても
子宮下部横切開だったら、TOLACできると思いますよ。
帝王切開した病院に子宮が横に切られているのか、次回TOLACできるのか相談してみるといいですよ。
私も帝王切開だったので痛みわかります。
つらいですよね

hr
私も1人目から帝王切開だったのですが
TOLACという言葉を初めて聞きました👀
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
当時の書類を見返しても、子宮が縦横どちらで切られているから分からなかったので、一縷の望みにかけて、聞いてみようと思います…。
帝王切開、辛いですよね…。
子供は欲しいけど、あの痛みをまた耐えなければいけないのは辛いを毎日考えてしまいます…。
はじめてのママリ🔰
子宮を縦で切るのは古いやり方ですし、
筋腫などがあると赤ちゃんを取り出すのが難しいので縦で切ったりすることもありますが
逆子で帝王切開とのことですので
よっぽど横切りだと思いますが
一度聞いてみてください💦
TOLACもリスクありますが、ママリさんが納得いく形で次回出産できることを祈ります🙇♀️
私も2年経ちやっと、次の子を考える決心がつきました。
メンタルにきますよね...
無理せずお過ごしください