※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

帝王切開の肥厚性瘢痕について悩んでいます。形成外科を受診するべきか迷っています。

帝王切開の肥厚性瘢痕について。
形成外科など受診しましたか?

一人目の時も帝王切開でミミズ腫れのようになりました。痒みや痛みはなかったのでそのまま放置し、2年くらいで白く目立たなくなったと記憶してます。

その後、2人目を帝王切開したときの傷は跡形もなく治りました。
が、その際、一人目の時の傷跡を削って再縫合?してくれたようなのです。
それがまた赤くミミズ腫れになってしまいました…。

正直余計なことしないで欲しかったです…。
調べたら肥厚性瘢痕という症状みたいですが、形成外科を受診するか迷っています。
ちなみにまだ術後4ヶ月です。

コメント

はじめてのママリ🔰

形成外科に勤めてます。
お悩みでしたら是非受診してください!ステロイドを直接注射する方法やステロイドの貼り薬、手術で瘢痕部分を切り取るなどの方法がありますよ。
ただ、ケロイドになるかならないかというのは正直言って体質と手術後のケアにかかってます。
ケロイドをとるための手術をしても適切なケアをしなければまたケロイドになる可能性もありますよ。
まずは受診して相談してみたらいいかと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    回答いただけて嬉しいです!

勇気が出たので受診してみます😀

• 4時間前