※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかママ
ココロ・悩み

外に出かけるのが辛くなりました。何ヶ月間も支援センターに連れて行っ…

外に出かけるのが辛くなりました。

何ヶ月間も支援センターに連れて行っていて、午前から午後眠くなるまで遊ばせていましたが、先週、2人同時に制御出来ないことに引け目を感じる出来事があってから行きづらくなり、足が遠のきました。
それがきっかけかわからないのですが、私自身が外に出るのがしんどくなってしまいました。
昨日は、一日中テレビを見せてしまった罪悪感でしんどくなり、今日はさすがにまずいと思い、午後に1時間だけ公園に出かけました。夜に長男が夜ご飯を食べないで撒き散らし、次男が泣いたタイミングで思考が停止して限界になってしまいました。(この時夫に助けを求めて電話をかけたのですが、仕事帰りに友達と談笑していたらしく通話中でした。これにも絶望感がつのりました。)

ひとりの時間を取らないとまずいと思い、昨晩子が寝たタイミングで出かけようとしたら起きてきた声が2階から聞こえてきて(夫はイヤホンをしていて気づかない)、断念しました。
今日こそ外に出ようと思ったのですが、身体が動きません。

育児ノイローゼってやつでしょうか?
もう細かいこと(イヤホンのことなど)を夫に話す気力もありません。というか誰と話す気力もありません。

コメント

つむママ

めっっっちゃわかります😭
出かけるのしんどくなってテレビ一日中見せてしまい更に罪悪感…午後から公園にでかけるなんてすごすきるしちゃんとされてますよ。だからとかママさんはしんどくなっちゃうんだと思います。
旦那さんのタイミング悪すぎます…!
ノイローゼ気味だと思うので、
外にでなくても別部屋で甘い物やテレビやスマホでも見て一人時間とると少しだけ気が楽になるといいんですが…
わたしは車を運転するのではなく乗って一人になったりしてました。LINEとかで旦那さんに一人にして(子供みとけよの意)と伝えるだけでもいいかもしれませんね。
本当にお疲れ様です、頑張りすぎてますよ。

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね🥲
お気持ち本当にわかります。

私も普段朝から寝かしつけまでワンオペなのですが、2人目が産まれてから2人一緒に外へ連れ出したことほとんどないです😂
今までずっと頑張ってきたママさん尊敬しかないです。

私は、良くないのは分かっていますが全然一日中テレビも見せるし、週の半分は一日中家に引きこもりです。子どもには申し訳ないけど頑張りすぎたら鬱やノイローゼになるので、自分の時間をとにかく少しでも取ることを優先してしまいます。

頼りたい時ほどタイミング悪くて誰にも頼れない時、潰れそうになりますよねー。

私は上の子たまに一時保育預けて下の子と散歩行ったり、逆に下の子を少し実家に頼んで上の子と出かけたり、旦那が休みの日は旦那にとことん連れ出してもらってます😅

完璧すぎると自分がダメになること私は学んだので、まぁいっか!精神、大切だと思います。

毎日本当にお疲れ様です。
どうか少しでも子どもと離れてリフレッシュできる時間がありますように🥲