※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

切迫早産で入院中の女性が、点滴を外した後の陣痛や出産について悩んでいます。帰宅の不安や、計画分娩の可能性についても考えています。どうすれば良いか意見を求めています。

みなさんならどうしますか?
切迫早産で2ヶ月入院していて36週に入ったので昨日から徐々に点滴を下げています。明日完全に抜く予定です。
下げ初めてから張り返しが5~6分であり今日は我慢できるくらいの痛みもあります。明日点滴オフして陣痛に繋がればもう産むしかないのですが、産まれなかった場合どうするかを悩んでいます😭

1人目も切迫早産で2週間弱入院し、36週4日で内服に切り替え退院。37週で内服をやめたその日の夜に産まれてます。
スピード出産で陣痛かも?と痛みに気づいてから2時間半だったので2人目もスピード出産が予想されます。

家から病院まで30~40分かかるため帰りたいけど帰るのが怖いです。張り返しや前駆陣痛と陣痛の見分けもつかないので、毎回病院に行って帰されて…も大変ですし💦

とにかく病院まで間に合うかの恐怖も強く、産まれなかった場合は37週過ぎてから計画分娩のほうがいいのかな?とも思ってきました💦病院から許可がおりるかは分かりませんが😢
でも誘発して無理やり出してしまうより赤ちゃんのタイミングを待った方がいいかな?出来れば4月2日以降がいいなという思いもあります。

そして上の子が待ってるし2ヶ月も病院にいるので帰りたい気持ちもあります。優柔不断で決めれません。
夫は当初決めていた通り点滴オフの翌日退院でいいんじゃない?と言っています。

ちなみに点滴下げる前は子宮頸管4~5mmしかなかったです。
張り返しでどこまで悪化しているかにもよるかもしれませんが、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

とりあえず点滴完全に止めてから1.2日様子見で入院継続して
大丈夫そうなら一旦退院しますかね🤔

私も上の子切迫で入院してて出産してるので状況はよく分かります!
帰りたい気持ちもすごく分かります😩
病院までも同じく1時間弱かかる所に住んでるので、不安な気持ちもすごくわかります🥲
ですが、一旦帰って会ってしまって、またすぐ病院逆戻りして産んで1週間ほど入院ってなると
上の子もせっかく会えたのにってなりそうな気もするので、
様子見してから退院出来たら1.2週間ぐらいはお腹にいてくれる可能性もあると思うので、私ならそうします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    共感して頂けて嬉しいです😭

36w4dの朝抜いて36w5dの朝退院予定だったのですが、2日くらいは様子見したほうが安心ですかね😢

もう自分の意見がフラフラ揺らいでしまって、助産師さんや先生、家族にも迷惑かけてしまいます😭😭😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回早かったという経緯があるなら尚更退院してすぐに出戻りになる可能性もありそうです😩
    2日ぐらい大丈夫なら帰宅後すぐにはって感じだと思うので🤔

私上の子のとき入院中の破水で31週で出産してるんですが、
    下の子は対策に対策を重ねて安静にはしてましたが内服は36週までで
    結局内服やめてから38週までもったんですよね😱
    どちらも破水スタートでした💦

お産に関しては結局どうなるかって
    その時にならないとわからないのでどうするのがいいのかって難しいですよね😭

• 3時間前