※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

ワンオペで新幹線を利用して帰省する際のアドバイスを求めています。荷物や赤ちゃんの世話が不安です。

ワンオペ新幹線って、どうしてますか!!

平日、旦那が仕事の日に実家に帰省したいなーと思うのですが、新幹線1時間半ほどあります。

2泊ほど、泊まりで行きたいので、自分の荷物、生後5ヶ月の赤ちゃんの荷物、ベビーカー抱っこ紐などなど⋯
完ミなので粉ミルクやオムツもあります。

新幹線の距離の方、ワンオペで、どうやって帰省してますか⋯想像つかなくて⋯ムリだな⋯と思ってしまいます⋯

コメント

ママリ

できるだけ荷物は実家に送って、新幹線は最低限の物だけ持って乗ります!ベビーカーは持って行かないです。
あとは出入り口に近い席に座って、泣いたり気分転換したい時にすぐにデッキに出れるようにしてます!

momo

生後3ヶ月から何度か電車乗り換え3~4時間をワンオペ帰省しました。
荷物はスーツケース、移動中のオムツやミルクを入れたリュックで、抱っこひもで子どもを抱っこして移動しました。
ベビーカーはA型しか持っておらずたたんでも邪魔になるので持っていきませんでした。
荷物を減らすために、現地で使うオムツやミルクはできるだけ現地調達します。
電車の席は、もし授乳中でしたら念のために多目的室に近い車両で、車両ないの一番後ろを取ります。後ろにスーツケースを置けるし、泣いたらすぐにデッキに出られます。
さすがに2席とるのは、泣いて立つ可能性もありもったいなかったので、指定席を1席取っています。
とても長くなりましたが、ワンオペ帰省で気を付けていることはこれくらいですかね…

みこ

新幹線と在来線合わせて3時間ほどの距離をワンオペで何度か帰省しました!

いつも荷物は先に送っちゃいます。
私は1~2週間くらい帰省したのでベビーカーと抱っこ紐を持って新幹線に乗りましたが、2泊なら抱っこ紐だけで行きます!その方が身軽だと思うので😌

もしベビーカー持って行くなら、東海道新幹線だと特大荷物スペースを確保すると便利です!私はいつもそこにベビーカー置いてます。
最後尾なので泣いたらデッキに出られるし、オムツ替えも楽です!

私も最初に帰省するときはドキドキでしたが、なんとかワンオペで乗れましたよ✨️

はじめてのママリ🔰

義実家へワンオペ新幹線何回かしました🚄
皆さん仰っている通り、荷物は送る&現地調達です
私もベビーカーは持っていかず、抱っこ紐とマザーズリュックと貴重品の入ってるショルダーバッグで行きました!アニエスベーのマザーズリュックまじでワンオペ新幹線におすすめです!
あと隣の席の人にご迷惑をおかけすると思いますと一言言ってました💦
平日に乗ると孫やお子さんのいるビジネスマン、外国の観光客が多くめちゃくちゃ助けていただきました🫰

よこ

5ヶ月の時ワンオペ新幹線2.5時間の距離帰省しました🙋‍♀️
うちはベビーカーで行って、特大荷物の指定席だったので後ろに置いて乗ってたのでそんな大変でもなかったかなと🤔
オムツは圧縮、自分と子供の荷物も実家で洗濯して最低限だったので郵送も使わずに荷物カゴに乗せて移動してました😂
朝早くとか子供が眠そう→寝てラッキー位の時間に移動して起きたら気分転換にデッキに移動してみたり…
私が汗っかきなので必死そうに見えたのかSNSの様な厳しい感じでもなかったので意外といけました!
初めての経験はみんな怖いと思うので😇
なる様になる!位の気持ちで帰省されたらいいなと思います★頑張ってください✊

🐰

新幹線3時間半経験しています!しょっちゅうです。
新幹線で使わんものはとりあえず段ボールで送りましょう!
使うものはリュックに入れていく!
2泊だけなら抱っこ紐だけでいきます!
とにかく5ヶ月ですよね?それなら全然余裕だと思いますよ!👋
泣いたら座りながら抱っこトントン。
それでも泣き止まなければデッキに出てゆらゆら〜
あっという間の1時間半です!全然余裕です!☺️
たくさん親孝行してあげてください!!
1時間半の距離なら多分私だったら月2は帰ってると思います!笑