※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えだちゃん🔰
ココロ・悩み

3歳の娘に注意した方がいいでしょうか?誰にでも話しかけます、、、。人…

3歳の娘に注意した方がいいでしょうか?

誰にでも話しかけます、、、。
人見知りは多少するのですが、スーパーで会う人や、同じ場所で遊んでいる子の親など大好きです😰

今日もおじさん(完全に見た目は怪しそうな感じ、話しかけたらすごく言い方でした)に「おじさん!おじさん!何買うの?」と急に話しかけ、、、いい方だったので「おじょうちゃん元気だなー!」となって終わりました😅
他にも、誰にでも手を振ったり、明らかにヤクザっぽい見た目(←悪気は無いです💦)の人に話しかけたり、、
毎回とてもいい方なのでまだ何もないですが、誰にでも話しかけたり、誰にでも手を振ったり、、、

同じ場所で遊んでいる子どもの親の所に走っていって話しかけたりもよくあるのですが、男性にも普通に話しかけに行きます😰
なのでいずれ誘拐されたり、誰かを不快な思いにさせてしまったり、娘自信が嫌な思いをしたりしないか怖いです。

同じようなお子さんがいた方、同じ月齢のお子さんがいる方、いた方、どう思われますか?

コメント

ママリ

うちは凄くそういう気質があると言うわけじゃないですが、結構おじいちゃんくらいの男性に話しかけるのが好きな娘で注意は全くしてないです!
私自信が社交性のない人間で苦労したので、娘にはそのまま育って欲しくて…笑
その代わり目を離さない、側を離れないようにしてます。

かえち

上の子が同じくらいの歳の頃、工事のおじさんや歩いてる人、公園で座ってる人、わんちゃんのお散歩をしてる人など、自分の目についた人に話しかけに行ってました。

皆さん優しかったので、会釈してくれたり、話をしてくれたりとってもありがたいなと思って見守っていました。

ですが、やっぱり1人でいたい人や子供が苦手な人、仕事中の人にもグイグイ行くので本人には「○○が話しかけてきて嬉しい人も居れば、嫌な人もいるんだよ」と伝えました。
仕事中の人に関してはお仕事中でお話しはできないからバイバイだけにしようねって伝えてました

なかなか物騒な世の中なので、事件とかに巻き込まれないようにするためにも、知らない人とはお話ししないって伝えるのも一つの手かなとも思いますが、、、、
色々な人と触れ合って会話して成長していくものなのかなーと思っているので、見守りつつ必要な時は声掛けをしてました。

いち

発達に心配なくらい、人との距離感がわからない、近すぎる、触れる、相手の状況お構いなしに自分自分で行く、相手の表情や感情を読み取れない、、、のであれば第三者からの支援も必要かと思います💡 

上記の文面だけなら
子供の親に行く、というところが割とトラブルになりやすい(嫌がられる、放置子なの?と警戒される、あなたとは遊べないの等断られて傷つくなど)のかなと思います。 

親と密着している状態でなら、状況によりけりですが見守っててもいいと思います😊