とある0歳児ママYouTuberの方が、私はこの子に出会うために今まで生きて…
とある0歳児ママYouTuberの方が、私はこの子に出会うために今まで生きてきたんだ!やっと生きる目的を見つけた!今が1番幸せ!というニュアンスのことを言っていて、同じ0歳児ママなのに、そんな風には思えなくてすごく自分が嫌になりました。
もちろん娘は可愛いし大好きです。だけど私はまだまだ自分の人生を楽しみたかったんだな〜という気持ちが心の片隅にあって、母親向いてなかったのかもな〜と後悔したりもします。
年齢のこともあり、ここで産まないとと思ったはずなのに、大好きな夫との子どもを望んだはずなのに、仕事を諦めたり、1人の人間としての自由を手放したり、色々しんどいです。子を持つってそういうことだよ、というのは分かっているつもりです。ただ、それがしんどく思ってしまって。そんな自分に嫌気もさして。
もう少ししたら子どもとコミュニケーションが取れるようになってくるから、育児楽しくなりますよ〜という風に言われたりしますが、そうだとしても私は今がしんどくて、、そんな先のこと言われても今気持ちがしんどいんだよな〜と思ってしまいます。母になりきれてないんだろうな。つらい。どうやったら母としての人生を楽しく生きられるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の場合ですがもし親に生きる目的にされたら重すぎて嫌ですけどねぇ🤔笑
はじめてのママリ🔰
SNSで発信する方々は、自分たちが幸せ!というような事を言ってる方多いと思いますよ。現実はどこまでかわかりませんが、承認欲求も含めて。いつが楽しくなるかは人によって違います。でも我が子がかわいいということは変わりないのでは?自分がしんどい時に他人と比べると余計にしんどくなります😢きっとママリさんは真面目でしっかりしなきゃ!と思われてるからこそだと思いますが。無理に楽しい!かわいい!なんて思わなくてもいいと思います。一日一日、こどもがしっかり元気に過ごせて終えられたら、すごくママリさんは頑張っておられるし、それだけで母親として十分だと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしもそのYouTuberの方と同じく、子供が生きがいって感じになってしまってます😅
これまでも仕事も趣味もありましたが、そこまでハマるものもなく、、、逆に自分の人生が懐かしくなるくらい満喫されていたのが羨ましいです!
わたしは子離れはまだまだ先ですが、子に依存しないよう、今から趣味を模索してます😅
とは言え、母としての人生、なんてたいそうなことは考えずに自分の時間もとるのが一番良いと思いますが、とれてますか?私も家族や行政サービスを利用して自分時間とるようにしてます。少しでもそんな時間があれば、数時間ぶりに会う我が子がいつもの倍かわいくなります☺️
(๑•ω•๑)✧
今何ヶ月なんですか?私は生後半年までは可愛いとすら思えませんでしたよ。大変すぎて🥺
SNSの人は、多分子ども命と言っている「自分」が一番好きな人です。本当に子どもが大切ならYouTubeなんてやらずに1秒でも長く子どもを見つめているでしょうし。子ども産んだ=YouTubeのネタができた=生きる目的(自分を輝かせることのネタ)を見つけられた!くらいのことですよ。
はじめてのママリ🔰
0歳ってすごく大変なんですよね、しんどいのは寝不足のせいもあると思います😭
今うちは小1ですけど母として楽しい時もあるし、嫌になるときもありますよ!毎日イライラしてます。産まなければ良かったって思ったことも何度もあります。でも、矛盾するんですけど、子どもは自分よりも大切な存在です。
自分のこと嫌になったりしなくて大丈夫です!仕事諦めたり自由がなくなってきつかったり。そう思ってるお母さん結構いると思いますよ!
コメント