0歳児の育児に悩む母親が、自分の人生や自由を失ったことに戸惑い、母親として楽しめていないことを気にしています。どうすれば楽しく育児ができるのか悩んでいます。
とある0歳児ママYouTuberの方が、私はこの子に出会うために今まで生きてきたんだ!やっと生きる目的を見つけた!今が1番幸せ!というニュアンスのことを言っていて、同じ0歳児ママなのに、そんな風には思えなくてすごく自分が嫌になりました。
もちろん娘は可愛いし大好きです。だけど私はまだまだ自分の人生を楽しみたかったんだな〜という気持ちが心の片隅にあって、母親向いてなかったのかもな〜と後悔したりもします。
年齢のこともあり、ここで産まないとと思ったはずなのに、大好きな夫との子どもを望んだはずなのに、仕事を諦めたり、1人の人間としての自由を手放したり、色々しんどいです。子を持つってそういうことだよ、というのは分かっているつもりです。ただ、それがしんどく思ってしまって。そんな自分に嫌気もさして。
もう少ししたら子どもとコミュニケーションが取れるようになってくるから、育児楽しくなりますよ〜という風に言われたりしますが、そうだとしても私は今がしんどくて、、そんな先のこと言われても今気持ちがしんどいんだよな〜と思ってしまいます。母になりきれてないんだろうな。つらい。どうやったら母としての人生を楽しく生きられるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
0歳ってすごく大変なんですよね、しんどいのは寝不足のせいもあると思います😭
今うちは小1ですけど母として楽しい時もあるし、嫌になるときもありますよ!毎日イライラしてます。産まなければ良かったって思ったことも何度もあります。でも、矛盾するんですけど、子どもは自分よりも大切な存在です。
自分のこと嫌になったりしなくて大丈夫です!仕事諦めたり自由がなくなってきつかったり。そう思ってるお母さん結構いると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。
色んな感じ方の人がいて良いと思います😊
産前までは、女ってことだけ同じで、それぞれ違う道を、違うマインドで生きてきた者同士じゃないですか。子供産んだからって考えが同じにはならないと思ってます。楽しさや幸せの定義もそれぞれですし。
産後の私の疑問なのですが、なんか0歳児ママとか、女の子ママ、男の子ママとかにカテゴリー分けして、皆金太郎飴のように同じ悩み抱えるはずだし、同じ愚痴を言うのが当たり前だし、子供を産み育てるのは無条件に幸せに決まってる!みたいな雰囲気をうっすら感じます🙄
多様性どこいった?
個人差ある子供の挙動×背景の異なる母親=同じ感想とは限らない、だと思ってます。
私も子供とコミュニケーションとれるまでは、しんどかったですね🙄小さい頃からお人形遊びとか好きじゃなかったですし、0歳児は泣く寝る飲む排泄ぐらいしかできないので、どちらかといえば動物的に思えてしまって、育てる義務感が勝ってました。
目の前の現実がしんどかったので、せめて早くコミュニケーションとりたいなと思って、知育とか声かけをガンガンして、すこしでも未来に希望をもつように気持ちをなんとか保ってました😣
…そのYouTuberさんは、配信者としてのパフォーマンス的な発言なのかもしれませんが、言わずもがな子供は別人格の個人なので、生きる目的っていうのは大きい言い方だな😣と感じますね。
-
はじめてのママリ🔰
なんかすごくスッと入ってきました。多様性!確かに、、そうですよね😭😭楽しさや幸せの定義も違ってていいんですよね😭こんな母の元に生まれた我が子が可哀想って思わなくてもいいんですね😭
育児を楽しいって思えるのはまだまだ先かもしれないですが、私なりの育児で子どもに向き合っていきたいと思いました。夫と協力して頑張っていきます😭✨
子どもは別人格の個人、そうですよね。子どもには子どもが楽しいと思える人生を歩いて行ってほしいなと思いました😌- 7月2日
はじめてのママリ🔰
SNSで発信する方々は、自分たちが幸せ!というような事を言ってる方多いと思いますよ。現実はどこまでかわかりませんが、承認欲求も含めて。いつが楽しくなるかは人によって違います。でも我が子がかわいいということは変わりないのでは?自分がしんどい時に他人と比べると余計にしんどくなります😢きっとママリさんは真面目でしっかりしなきゃ!と思われてるからこそだと思いますが。無理に楽しい!かわいい!なんて思わなくてもいいと思います。一日一日、こどもがしっかり元気に過ごせて終えられたら、すごくママリさんは頑張っておられるし、それだけで母親として十分だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり発信することが商売?になるからちょっといいように見せようとするんですかね🥲
お世話するだけで精一杯で、今日も2人で楽しく過ごそうね〜!っていう気持ちになれなくて、、夫が仕事に行ってるのを羨ましいと思ってしまうし、見送る時にはまた今日も孤独な時間を乗り切らなきゃと思ってしまいます。
我が子は可愛いし、まだまだそういう時期って頭では理解してても心がついていかなくてしんどいです😭- 7月2日
(๑•ω•๑)✧
今何ヶ月なんですか?私は生後半年までは可愛いとすら思えませんでしたよ。大変すぎて🥺
SNSの人は、多分子ども命と言っている「自分」が一番好きな人です。本当に子どもが大切ならYouTubeなんてやらずに1秒でも長く子どもを見つめているでしょうし。子ども産んだ=YouTubeのネタができた=生きる目的(自分を輝かせることのネタ)を見つけられた!くらいのことですよ。
-
はじめてのママリ🔰
4ヶ月です。低月齢は大変ですよね。まだまだしんどい期間続きますよね🥲
やっぱりカメラの前ではいい顔したいという気持ちは少なからずあるんですかね?そんな風に発信してるキラキラな自分が好きなのか、、
人は人って思えるようになりたいです😭- 7月2日
はじめてのママリ🔰
わたしもそのYouTuberの方と同じく、子供が生きがいって感じになってしまってます😅
これまでも仕事も趣味もありましたが、そこまでハマるものもなく、、、逆に自分の人生が懐かしくなるくらい満喫されていたのが羨ましいです!
わたしは子離れはまだまだ先ですが、子に依存しないよう、今から趣味を模索してます😅
とは言え、母としての人生、なんてたいそうなことは考えずに自分の時間もとるのが一番良いと思いますが、とれてますか?私も家族や行政サービスを利用して自分時間とるようにしてます。少しでもそんな時間があれば、数時間ぶりに会う我が子がいつもの倍かわいくなります☺️
-
はじめてのママリ🔰
子どもが生きがいって言えるの、本当にすごいなと思います🥲✨親って難しいですね、、私は早くそのステージにいかないとなと焦ってしまいます💦
夫が休みの日は私1人の時間も作ってもらっていますが、それでもしんどいと思ってしまう私はやっぱりダメなんだな〜と余計に自分が嫌になってしまいます😭- 7月2日
退会ユーザー
私の場合ですがもし親に生きる目的にされたら重すぎて嫌ですけどねぇ🤔笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかにそれはそうですね🥲笑
成長は楽しみですが、生きる目的にはできないな〜と思ってしまいます🥲🥲- 7月2日
はじめてのママリ🔰
本当に育児って大変でしんどいことなんだなと身に染みて感じています😭
産まなければよかったという気持ち、私少し思ってしまったことあります。こんなに可愛い我が子に会えたのに、なんてこと考えてるんだろうかと自分が嫌になります😭
母親って本当に良くも悪くも母として生きないといけなくなりますもんね、、