※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生にこれは求めすぎですか?アドバイスください🙇①脱いだ服、使…

小学校1年生にこれは求めすぎですか?アドバイスください🙇

①脱いだ服、使ったハンカチとランチクロスを洗濯機に入れて欲しい
②宿題プリントや筆箱を床に放置せず、ランドセルに入れるかせめて机の上に置いて欲しい
③片付けの時は集中して片付けて欲しい
④前日に翌日の学校の準備をして欲しい

平日は習い事もしておらず、15:00帰宅です。帰宅後は
お風呂に直行、手足洗いうがい→おやつ食べる→宿題する(10〜15分程度で終わります)→遊ぶ→17:00ごはん(20〜30分程度で無理なく食べ切ります)→17:30片付け→18:00お風呂→19:00就寝の流れです。

スケジュール的に無理なく過ごせていると思うのですが…まだ完全には慣れない小学校で頑張っているので大目に見た方がよいのでしょうか?
わたし的にはこれくらいしてくれよ…と思っているのですが…何度伝えても改善されず、自分の理想が高いのかよく分からなくなってきました🤦
③は年中児の妹と遊びに脱線したり喧嘩勃発したりで、本当にすすみません…
④は忘れ物はそろそろ本人の責任と任せようかなと思ったり、まだ早いかなという気持ちもあり悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

すべて本人にやらせるのは全然求め過ぎだとは思いません😊
ただ、完璧を求めるのはまだまだ厳しいと思うのでフォローは必要ですかね!

うちはちゃんとやりな!と叱るというよりは、これは全部自分でやるべき事で将来的に出来ていないとあなたが困る事だから練習していこうねってお話して、どんなルーティンだとやりやすいか本人と相談して決めました🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    うちも基本的に叱りはせず、こうしてと伝えるだけなのですが、わたしが言うまで全然しないので困っておりまして…待つことも大事なのは理解しているのですが、わたしも早く洗濯物回したいし、いつまでも待てずに痺れを切らして伝えてしまいます💦
    ルーティンは本人と決めたのですが…😭
    小学校の準備は当日されていますか?前日にされていますか?本人がして、親が確認という感じですが?
    色々聞いてすみません💦

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは朝本当に早く起きれない子なので準備は必ず前日に済ませてますね🥹
    今は2年生ですが、入学した時から自分でやってもらってます🙆‍♀️
    確認は本人が寝てから、何か用意し忘れている時はランドセルに大きめの付箋はっておきます。笑

まだたった入学して数ヶ月ですし、こちらの求めるペースでやるのは難しいかなと思いますね💦
    面倒だよねーわかるわーとか共感しながらも「お疲れ様〜頑張ってるからひとつだけ手伝っちゃお〜😊」とかで促してました!

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しすぎるフォロー素敵です🥹
    うちは朝親より早起きなくせに起きても遊んでばかりです🤦
    要領がよくなったというか悪知恵が働くというか、お茶を水筒に入れるのが前日にはできないので、水筒を入れるためにどうせ朝ランドセルを開けるからその時に全部入れたらいいじゃんという考えもあるようで…
    いっそのこと朝にするのもありかなと思い始めました…そうするとチェックが抜けて忘れ物出てきそうですけどね…🤦
    もう一度本人ときちんと話した方が良さそうですね🤔
    色々見えてきました!!ありがとうございます😭

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注意したり急かしたりすると悪態ついてくるか、おしり!とかわけわからん事言ってきてイライラするのでこれが最善策です。笑

娘さん賢くて要領良いタイプですね😆✨
    親はイライラするけど悪知恵働くのも成長の証で良い事みたいですよ☺️
    お子さんに合う方法がベストだと思います🙆‍♀️
    ちゃんと自分で出来るまでは長い戦いですがお互い頑張りましょ〜😭

• 20分前
ななみ

うちは全然むりです、子供によると思いますが、フォローしてもまだまだ、二年生ですが、、まだルーティン化して身の回りのことができる年齢じゃないから、声掛けが適宜必要かもです🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適宜声かけしてもいいですよね💦
    最近なんかわたし口うるさいよなぁと感じていて…
    ザ女の子の次女と比べて、長女は大雑把でガサツで、やる気はあるけど悪気なくすぐに脱線してしまうタイプで…良くも悪くも昔から長女は男の子の生態に近い気がしているので、男の子ママのご意見参考になります🙇

自分は毒親なんじゃないかと思って落ち込んでいましたが少し安心しました…

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼抜けてました、コメントありがとうございます🙇

• 43分前
わんわん

そのうちやってほしいですができなくても仕方ないというか高学年でもできない子はたくさんいると思います🥺
うちも同じ学年姉妹で、声かけつつ手伝いつつって感じで年中さんにもできることはやってもらうべく頑張ってます…ママやってーと言われることが多いですけど🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    うちはしっかりものの年中児が小1の鉛筆削ってくれてます🤦
    声かけてもいいですよね💦わたしガミガミ口うるさいよな、もしかすると毒親なのかなと落ち込んでいました…
    わたしがもう少し待ってあげたら実は自分でやるんだろうかと思いつつ、翌日遅刻するのではと思うとつい声かけしてしまうというループです💦
    金曜なら土日フォローできるしと思って放置したら本当に日曜の寝る直前まで準備しませんでした🤦

• 38分前
すー

求め過ぎではないと思います!我が家でもほぼ同じようなことを常々言ってます。学童から帰ってきてあまり遊ぶ時間もないのですぐやらないといけないことばかりなのですが💦まだ完璧にはならないと思いますが言い続けて習慣にしてしまうことが大事かなと思います。挙げられていることは決して難しいことではないですし何年生になったら出来るということでもないので1年生の今から言い続けて家の中のルールとして覚えさせたら良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    言い続けて習慣化やはり大事ですよね!!なんだか自分が口うるさくて子供を支配下に置きたい毒親なんじゃないかと思い落ち込んでいました💦
    声かけの仕方とタイミングを今一度改めようと思います!!

• 27分前