※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
ココロ・悩み

療育に行く子 についてです。先日3歳半検診がありました。事前に園から…

療育に行く子 についてです。

先日3歳半検診がありました。事前に園から気持ちの切り替えができないと指摘を受けてたのでその事を相談しました。
別室に呼ばれ、約30分話してました。その際先生は息子に今からママと話すからここに座っておもちゃで遊んでてと伝え、息子はしっかり30分座って待ってました。
質疑応答もしっかりしてました。
その先生は、療育に行くほどでもない。しっかりしているしこちらの指示もちゃんと理解している。気持ちの切り替えについては色々アドバイスをもらいました。
アドバイス通り上手くいかない事もあるけど、息子も少しずつ落ち着いてる感じはあります。

そんな中息子と同じクラスの女の子が療育へ行くのを見かけました。一見特段変わりない普通の女の子です。
私を見ると、〇〇くんのママ〜とニコニコして手を振ってくれますし、療育の先生と手を繋いで歩いてました。

私が、発達について無知なので全く分からないのですが
療育に行く子はどのような子達なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

療育といってもいろいろなので事情もいろいろだとはおもいます😌例えば専門から療育を受ける必要があると判断されなきゃ通えないところもあれば両親に不安があってとかで通える場所もあるので、、!うちは2.3人目が双子で早産だったのもあってフォローの用途で小学校あがるまで療育通いました!発達障害の診断は今現在までありませんがそれでも通っていました!(3歳検診で問題ないともいわれてました)通ってる子のなかにも一見なにもなさそうな子もいましたよ😌なぜ通ってるのかまではわかりませんでしたが💦

• みお

みお

判断なしでも預けれるところがあるんですね!!!
    初めて知りました。ありがとうございます!

息子より落ち着いててお姉さんな女の子がいってたので、なぜ?と気になってしまって。

ありがとうございました。

• 3時間前
ママリ

慣れた環境はいいけど、人見知り場所見知りひどくて固まる娘は療育行ってますよ〜園は特に困らないけど、小学校上がるタイミングでどうかなと思い療育行ってます。園も慣れるのに一年かかったので。心配してるのは場面緘黙症が出るかどうかです。いまは疑い程度です。

• みお

みお

その場合、私達から専門家に行って診てもらい診断受ける感じでしょうか?
    それとも、直接療育に電話するのでしょうか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

専門医に相談や発達検査して、結果も専門医からの療育のすすめは特にないですが、結果に見えない困り事はあるねと。お母さんが療育希望なら意見書書きますよ、で意見書もらって、療育へ連絡契約して繋がる流れです。

• 3時間前
  • みお

みお

流れ教えていただきありがとうございます!!

自治体でもしてると知ったのでまずはそちらで診てもらおうと思います。

教えていただきありがとうございます!!!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

もし積極的に療育繋がりたいなら専門医予約するのが早いと思います〜
    自治体もゆるくて様子見でいいよ〜が多いとは聞きます

• 3時間前
  • みお

みお

そうします!!!

• 3時間前
まろん

・運動療育(体幹が弱いなど)
・言語療育
・自宅では癇癪が激しい
・集団生活のルールが苦手
特性は目に見えないので、その子なりの困りごとや家庭の方針もあるかと思います🙂

• みお

みお

運動でも行かれるんですね!!

同じクラスの女の子は、しっかりしててとてもお姉さんだったので気になってしまって。

教えていただきありがとうございます!

• 3時間前
2児のぬこ

息子は3歳検診で引っかかり療育に通っています😊

見た目は普通ですが、
・喋りだしたらずっと喋り続けたり、黙って聞くことが出来ない多動症
・こだわりが強く、息子が使ってるおもちゃを友達に貸せない
・発語がゆっくり
・体の動かし方が苦手
・幼稚園で違うことをする時の、場面場面で切り替えが苦手

とかですかね🤔

• みお

みお

なるほど!
    私の発達のイメージが、とても激しいイメージだったので気になってました。

教えていただきありがとうございます!!

• 3時間前
ここあ

乳幼児健診や療育におつなぎする等のお仕事をしています。
園から指摘され、驚いたと思いますが、健診で先生にご相談できたこととても素晴らしいと思います。
さて、療育につながるような子ですと、年齢や個人差がありますが、例えば、
ことばの発達が遅い、全く話さない、運動機能の発達が遅い、集団行動ができない、落ち着きがないなどのお子様が多い印象です。
また、自閉症と診断され利用しているお子様もいらっしゃいます。

心配であれば、自治体で発達検査等行っており、そこで、関わり方の工夫や療育の必要性など見てもらえる機会があるかどうかご相談してみても良いかと思います😊

• みお

みお

自治体で検査等してるんですね!

私と夫がから見ても、ちゃんと伝えれば分かることなのでどのような子たちが通ってるのか気になってました。

診断受けた子からそうでもない子まで行く事ができるなんて、お恥ずかしいですが今日初めて知りました。

教えてくださりありがとうございます!!

• 3時間前
あげぱん🥖

どんな理由で療育に通ってるかは人それぞれですよ〜💦
うちの所は診断がないと通えないくらいの厳しいところなんですが息子含めて息子のクラスの子数人同じ療育に通ってます!
でもその子の親に自閉症なんですか?とか聞けないし療育一緒だね!😍くらいの感じで接してます👍

• みお

みお

特に偏見とかは無いのですが、わりと激しめな息子が療育に行くほどでもないと言われ、息子と同じかとても落ち着いててお姉さんな子が行ってたので気になってました。

教えていただきありがとうございます!

• 3時間前
バナナ🔰

基本的に療育は精神発達や身体発達の遅れがある(診断がある)お子さんが通える福祉施設です。
昨今自治体によっては「発達に不安がある、困り事がある」という程度でも通えるようになりました。
そのお子さんも何かしらの困り事があって通われているのだとは思います。療育に行くと一見何も無く見える子達の方が多かったりします。
息子は診断ついてますが、パッと見は分からないですよ。

療育に通うには通所する為の受給者証が必要です。
それを取得する為には自治体によって条件が様々あります。
診断書がなければ申請出来ない自治体もあれば、小児科医や心理士が書く意見書(療育でもっと伸ばしてあげてね、的なもの)があれば申請出来る自治体もあります。
なのでお住まいの自治体の条件次第でちょっとした困り事でも簡単に通えたり、通いたくても診断がつかないから通えないなど差がありますね。

• みお

みお

なるほど…その自治体で色々変わってくるのですね!!!

話聞いてみようと思います!

詳しく教えてくださりありがとうございます!!

• 2時間前