※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
子育て・グッズ

5歳になる子どもの虫歯治療についてです。経験談や読んでの所感を教えて…

5歳になる子どもの虫歯治療についてです。
経験談や読んでの所感を教えてください😞

恥ずかしながら定期検診には行っておらず、年末に目に見える虫歯を発見しました。
下の小さな臼歯が二本虫歯のようで、年末の時点で一軒目の歯科に行くと、極度に怖がり衛生士さんの歯磨きがやっとの子どもをみて、医師からもう少し待ちましょうと言われていました。

先日、その臼歯のひとつに穴を発見し、急遽だったので予約が早めに取れた別の小児歯科専門で(本当は超じっくり向き合う系歯科が良かったが予約が取れなく)診てもらったところ、初診が終わった時点で、根管治療が必要なこと、そして全身麻酔か拘束して治療の二択だと言われました。

子どもの状況は、診察台に寝転ぶことが怖い、口の中にものが入るのが怖い、何もかも不安という状況。
それでもなんとか30分ほどかけて、押さえつけずに歯磨き、ミラー?での歯の確認、フッ素を終わらせました。

この状況と虫歯の具合を考えて、また施術の予約がなかなか取れないことからの判断だとは思います。
さらに、その場でどちらかの選択を迫られ、私も治療は困難だと思ったので全身麻酔を選択しました。
が、後々考えて、少し早いのではないか、なにか出来ることはないかと思い、判断を延期したところです。

気になる点が、
・初診ですぐに見切りをつけたところ
・院内に実際に全身麻酔をする大病院の先生も居り、トントンと話が進んだところ
・歯科に慣らすならそれらの治療を済ませ虫歯ゼロの状況から定期検診を使って慣らすとしますと言われたこと
です。

自分としては、別の小児歯科何軒かに相談をしてみようと思っています。

ママリでも、歯科医が優しすぎて治療ができる年齢まで応急処置で待たされている、という話も聞くので、わずかな望みが欲しいんです😞
さらに全身麻酔だと子どもの負担も重そうだし、採血などでどのみち押さえつけることになるし。。

この歯科の対応、どう思いますか?
他へ相談すると有益な回答や診察はしてもらえそうでしょうか。
あくまでも、子どもが嫌がれば無理に進めませんと謳うのは、治療ではなく検診のことのみを指しているのでしょうか。。

コメント

chiii

全身麻酔で治療するか、話しがでてるなら、かなり進行してる可能生があるって事ですかね。

本当はみてもらいたかった歯科にも一度診てもらい、その後判断するかと思います!

• マママリ

マママリ

そうですね😞レントゲンまで出来てないので“神経までいってるか”は確実でないですが、神経の処置はすると言ってました。
    きっと、いずれその二択の判断になるからそれなら早めに今提案した、というところでしょうか…

やはり他の歯医者へ行くのも無意味ではなさそうですよね…明日にでも行動しようと思います😭

• 3時間前
はじめてのママり🔰

私なら他の歯医者に行き、全身麻酔して治すほどの虫歯なのかをききます☹️

5歳なので泣いて大変なのもわかりますがレントゲンなど撮ってからならわかりますが、レントゲンも取ってなくて、見ただけで全身麻酔して治そう!ってう話になるのは少し怖いです😔

• マママリ

マママリ

そう思いますよね…
    本末転倒とは言わないけど、虫歯を治すために別の苦痛(麻酔が切れた後の不調とか)やリスクを抱えるってこと?と考えると少しずつ疑問が出てきています。
    やっぱり別の小児歯科でも相談してみます。慣らしにもなるし、悪いことではないですよね…!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの歯医者もかなり虫歯がひどい子いて、同じように拒否で何もできないわめく暴れるって感じです。
一応練習から初めてます。根管治療ではなく削って詰めるだけの虫歯ですが、正直治療まで程遠いです。

根管治療をするとなると神経を取るのに麻酔が必要なので(注射針使うので暴れると危ない)そのための拘束か全マの提案かなと思います。

全マはうちの歯医者では案内しないので相当虫歯が進行していて永久歯にも影響が出る、周りの歯への影響を考えたんですかね?🤔

• マママリ

マママリ

その一応の練習、がけっこう安心材料になる気もします😂実際にはただの足踏み状態だとは思うんですが😂💦

子どもは、小さな臼歯と奥歯の歯間に虫歯があるようです。また、上の歯はまだきちんと見られてないけど下がこうなのでたぶん上にもあるのでは、と言われました。
    雰囲気としては、周りの歯との〜というより治療第一のような印象でした。

というのも、全身麻酔だと一度に全ての治療をするので、型取りと銀歯を被せるまでは短時間だとできないかも→それなら抜いてしまおうとなるケースもある、その場合は歯がない状態なので隣が生え変わる際に生え方に影響するのが全身麻酔治療のデメリット、と説明されました。。

ママリ🔰さんのところは全身麻酔の提案はないのですね🤔
    なんだか上記の事と言い、ますます他で聞いてみた方が良い気がしてきました😳

• 1時間前
chiii

できるたけ早く対応した方がよさそうですね。
あと、治療できる年齢までは掃除などで対応、は小さな虫歯初期の場合なので
話しを聞く限りでは難しそうじゃないですかね🥲

• マママリ

マママリ

はじめは歯の欠けか穴かわからなかったのですが、おそらく中から進行していて表面が割れたみたいなことなんでしょう😞
    乳歯は痛くならない場合もあるらしいけど、素人目でみても急ぎたい感じには見えます…
    腹括るしかないんですかねーー😭ほんと子どもに申し訳なさでいっぱい😭

• 1時間前