年長の息子が最近友達の真似して死ぬとか殺すとか言います。暴言とかで…
年長の息子が最近友達の真似して死ぬとか殺すとか言います。暴言とかではなく、替え歌やふざけて言う感じです。だれだれが言ってた!と言うので、よくない言葉という事を伝えましたが治らず、今日ついにブチ切れてしまい、もう真似したくなるならその子と遊ぶな!といってしまいました…。そのあと冷静になり、歌なら死ぬとか殺すのところを違うとこに変えてみよっか!って提案しましたが、その子と遊ぶな!は言いすぎたな…と反省しました。
ブチギレてしまい咄嗟にこんなこと言う自分も嫌です。
そういった言葉をこれから使ったりするようになるのはわかってるのですが、まだ年長…今の子はもうそんな言葉使うんですかね?
- ぐーすか(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
使う…なんなら男児は長い…。
校長先生も言ってましたが仕方ないと😢

ままり
私はそういう言葉を使い始めたとき、死ぬとはどういうことかきちんと説明しました。
言霊も説明しました。
言葉には魂が宿ってるんだよ、そのつもりはなくても言ったことが本当のことになるかもしれない、一度言ったら絶対に取り消せない、言ったという事実はずっと残るよ、と言いました。
誰かが言ってた、言葉は刃物になるという言葉使わせてもらって説明しました。
年長さんならしっかり向き合えるので、少しショックな内容でもちゃんと理解させてもいいかなーと思いました!
-
ぐーすか
うちも何度も説明してます。
死ぬとはどういうことか。
殺すという言葉の恐ろしさ。
なので死ぬという言葉はずっと使っていなくて、本当に虫や昆虫が死んでしまっていた時も、見たら悲しいね、家族ともう会えないんだねといっていたくらいなのでショックで。
まだ間に合うと思ってまたしっかり同じ話をしようと思います。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
使う子は使いますが、しっかり言い聞かせれば使わなくなりますよ。
ウチの子たちも口は悪いですが、その言葉だけは絶対に使って欲しくないので万が一使ったら物凄く怒ります😡
言葉のナイフは消えないですからね。
-
ぐーすか
本当にその通りですよね。
とんでもなくブチギレたのでことの重大さをわかってほしいですが、また冷静に話したいと思います。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
ユーチューブとか見てるわけではないですよね?
ぐーすか
そうですよね…仕方ないはわかってるのですがまだ年長じゃん…と思ってしまって💦
ブチギレてしまって反省です。
はじめてのママリ🔰
分かってはいるけど悪い気持ちや意味ですもん、いらってしますし。今だに私もなりますよ😭毎日何回言っても何年もかわらない…地味につらいですよね。じわじわくるというか