※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

今企業主導型保育園の4月1日からの枠は確保してもらっていて、慣らし保…

今企業主導型保育園の4月1日からの枠は確保してもらっていて、慣らし保育開始と同時に就活を始めるのですが、
条件が色々で悩んでます。

*企業枠の場合
保育料が卒園までかなり格安で利用ができる
企業提携が派遣会社なので派遣で探さなくてはならない

*地域枠の場合
2歳児の保育料が諸々含め5万円オーバーになる
3歳からは諸々含め1万円程度
(認可外なので市から月々の補助は出る?)

やりたい仕事よりも家計を考えると企業枠で派遣のお仕事の方がいいのか、地域枠で求職活動して3歳から保育料無料を考え認可に転園するべきか、そもそもこの園の入園を諦め認可の空きを申請しながら求職活動すべきか....
激戦区なのでそのあたりを考えると現実的ではないのかな....

どうすべきか、来週までには結論を出さないといけないので
よかったらみなさんアドバイスください😭😭

コメント

スプリング

同じような状況でした。
結果2歳児から認可保育園行けたので参考までですが…。

地域枠の場合も3歳からは無償化対象なので、安くなりますよね。それが一万程度になりそうと言うことでしょうか。

激戦区でも3歳からは幼稚園行く方もいるので、空きは出るかもしれません。

2歳児のうちは派遣で働き企業枠で入り、転職活動が良いかなと思います!

10月くらいに認可の4月の申込みをする時点での状況で考えでもいいかも。

• しろ

しろ

同じような経験をされた方からのコメント本当に助かります!!

結局は自分自身と家庭のことなので結論は自分で決めないといけないのですが、自分1人の頭で決めるにはパンクしてしまいそうで😭

地域枠3歳から無償対象なんですか?!認可外の認識でいて、園の概要にも3〜5歳は基本5千円程で➕園独自の教育科目というところだったので、もう少し自分でも調べてみます!

やっぱり2歳児クラスのうちは派遣での方がいいんですかね...ただ無駄に職歴が増えることにも少し不安があったりします。😭

• 4時間前
  • スプリング

スプリング

取り急ぎですが、
    地域枠だからというか、認可外でも3歳〜は無償化対象のはずです!(一応確認したほうが良いかも。完全無料ではなく、補助分引かれる形。自治体と保育園に確認ですね。)

• 3時間前
  • しろ

しろ

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます!

ちなみに、スプリングさんのお子さんは地域枠(認可外)を一度も挟まず認可の2歳児クラスに入られたのでしょうか?

• 2時間前