※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤️
子育て・グッズ

お子様がメガネ治療をされている方がいらっしゃいましたら教えてくださ…

いつもありがとうございます!
お子様がメガネ治療をされている方がいらっしゃいましたら教えてください!
3歳半検診で視力に引っかかり、眼科に行くと弱視かもしれないと言われ9歳までメガネ👓治療をすることになりそうです…
また、瞳孔を開いての検査をしてみないとわからないようですが…

1️⃣メガネ治療の子は補助金が出ると聞いたのですが、
2つメガネを買えば二つ分の補助金がでますか?
一つだけですか?

2️⃣メガネは取れる子もいれば取れない子もいると聞いたのですが、取れた方いらっしゃいますか?

3️⃣メガネはいくらぐらいしましたか?

是非教えてください😃💕

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと前の話なのと市町村によって違うと思うので確実なのは問い合わせです🌟

メガネ治療は補助でますが、1年で1つまでとかでした!そのことについては私は病院からいろいろ教えてもらいましたよ🍀

娘は0歳から斜視で治療、6歳でメガネとれました!
弱視はなく、両目の視力自体もしっかりあります🥺
ただ両目で見えないと立体視ができないのでそれが少しでもできる可能性がある時期にメガネ治療をしてました。
残念ながら立体視はできなかったのですが…普段はメガネかけてもかけていなくても生活に支障がないので外していいと判断になりました🌼
ただ今も定期的に眼科で検査はしています。

メガネも金額にはよりますが、娘が買ったのは5.6万ほどです。
これも特注になるので、入れるガラス?などによって値段も変わると思います💦

• ❤️

❤️

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😊
    メガネ結構しますね…

• 4時間前
ママリり

3歳児検診で同じく引っかかり、
遠視 乱視 弱視 と言われました。
9歳ですがメガネは取れないと言われましたがメガネ無くても見えるそうです🤣
でもメガネがある方がしっかり見えるみたいな😅

補助金は年に一回
メガネは2万いかないくらい(眼鏡市場)です。一度、補助金の申請をしたのですが職場の事務員に言ったりしてややこしくそれ以降は補助金申請はしませんでした!

• ❤️

❤️

ありがとうございます😊
    全く同じです!!
    メガネは何個持ってますか?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

①私の地域では1つだけです
②まだ治療中なので何とも言えませんが、3歳の時より5歳現在の方が視力落ちてて、娘に関しては取れないかなあと思ってます、、
③トマトグラッシーズの2万ちょいのやつです!

• ❤️

❤️

ありがとうございます😊
    視力が落ちるのはショックですね…何のための治療なのか…
    トマトグラっシーズ、子どものメガネで丈夫で良いと調べてたら出てきました!やっぱりいいですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子なので、比較的丁寧な扱いですが、、
    取り外す時にガバッと取っても、机に乱雑に置いてても今のところ壊れたことありません😂
    あとは、デザインも可愛くて、本当に子どもの!?というものもあり、本人も喜んでつけてくれてます!

• 3時間前
  • ❤️

❤️

うちは息子なので友達や弟になんかされないか心配しています😟笑
    ありがとうございます😊
    ちなみに、どちらの店舗で買われましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トマトグラッシーズのサイトかなにかで、取扱店が写真付きで出ていたので、種類が多そうなところに行きました!(笑)

やっぱり、実際にかけてみないと似合う似合わないがわからないので、たくさん試してほしくて、、(笑)
    結局本人の希望のピンクではなく、私が一目惚れした透明フレームのメガネにきまりましたが(笑)

• 3時間前
  • ❤️

❤️

ありがとうございます😊
    調べてみます♪
    また、教えてください!

• 3時間前