※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート勤務の方に質問です。私は10年以上正社員として働いてきましたが…

パート勤務の方に質問です。
私は10年以上正社員として働いてきましたが、この度転職してパートになりました。
業務内容はパソコンでの事務仕事や、メールや電話でのお客様対応です。時給1200円ですが、正社員時代と違って責任の範囲も狭く、在宅勤務もできるので働きやすく満足していました。
ところが、正社員Aさんがもうすぐ産休に入るということで、私に業務の引き継ぎをしたいと上司から打診がありました。
Aさんの業務を引き継ぐということは、他部署との調整や社外とのやりとり、決まった曜日に出社して在庫管理など、いわゆる拘束が増え今より大きな責任が発生します。
今は分からないことはAさんに聞けばよく、16時退勤のパートなので、退勤直前に湧いてきた仕事はAさんが引き取ってくれます。この働き方が今の自分には合っているからパートを選択していますが、時給1200円で自分が頼られる側になるのはモチベーションが上がらず気が重いです…
勿論、業務時間内は一生懸命働いていますし手を抜くとかそういう意味ではありません(それを上司も評価してくれての打診みたいです)
パートメンバーは他に2人いて仲良くしてもらっています。この2人と私は同じ考えで、時給低くても自由度が高いからパートを選択しているのだし、正社員と同じ責任を負うのは違うよねとランチの時間に前に話したりもしていました。私が仮にこの仕事を受けてしまうと、残りの2人のパートさんにももっと重い仕事がいく流れになってしまう気もします…それが会社の当たり前になりそうな💦
パートで働くということは、他パート仲間との調和も大事だと私は思っています。1人が必要以上に仕事を受けすぎると周りのパートにも影響が出るというか。。
上司には、子供の習い事の関係で次年度シフト減らすつとりだったこと(これは事実です)退勤時間が早いから難しいという趣旨で緩く断ったので、今後どうなるかわかりませんがみなさんの職場はどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

パートで短時間の人は頑として短時間を死守していました。何があろうとも他に仕事は受け入れない的な考えでした。私がとても負担があり相談しても意見は跳ね返されたので私は辞めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

跳ね返されたのはどんな風に跳ね返されましたか?
    実は今の時点でパート3人の中で私の業務内容が1番重くて💦既に社員Bさんの仕事を引き継いでいる中で、他の2人ではなく更にAさんの仕事も私にときてて💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもきついと言ってても、私がこうしようかなどの提案は一切なし、子供が大きいのにパート短時間は貫いていました。元の店長も、子供大きいんだからもう少し長い時間やってくれてもと嘆いていたくらいなのでやばい人だなと思っていたら案の定でした。
    断ったらたぶん他に話し行きそうですね。厄介ですね💦

• 5時間前