※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休終了後の復帰について悩んでいます。育休手当が1歳半までしか出ず、復帰後の有給の使い方について意見を伺いたいです。

皆さんの意見をお聞かせください😭✨

10月生まれの次男は1歳半まで育休を延長しているのですが、4月中旬で育休終了となります🥲
私の住んでいる市は入所翌月の14日までに復帰すればいいので、GW明けに復帰しようと思っていました。

慣らし保育中も育休手当が出ると思っていたのですが、会社から連絡が来て1歳半になる前日までしか育休手当が出ないことを知りました。
会社からはGW明けの復帰は可能。ただし1歳半以降は有給か欠勤扱いになると言われています。
欠勤はボーナスに響くので考えておらず、有給を使おうと思うのですが、残り21日です。
(有給は7月に20日付与されます)

子供が小さいうちの有給の大切さは理解していますが、復帰後は元々平日休みだったのが日祝休みになってしまい自分の時間がなかなか取れなくなること、また産前誰が見てもわかるレベルのマタハラを受けており、10日くらい使って4月後半で復帰したいのが本音です🥲
皆さんならこの状態でしたら有給取っておきますか😭?

コメント

ままり

旦那さんはお子さんが体調不良になったとき有給取れますか?

知り合いは有給が12月で無くなった(全て使い切った)と言っていたので、お子さんによるとは思いますが後半大丈夫かな…と心配です。

うちは旦那が基本的に有給とって看病出来ないので、私だったら泣く泣く復帰して有給取っておきます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は割と有給取りやすいです🙆‍♀️

夫が水日祝休みなので私が平日休みの頃は休みがバラけていて長男の体調不良は協力し合うことが出来たのですが、今回私が日祝休みになり協力体制が取りづらくなってしまいました🥲

先のこと考えたら有給取っておいた方がいいですよね😭
    ほんと復帰したくないです🥲🥲

• 3時間前