小1~2年のお子さんがいるママさんお子さんが友達を遊びに誘って「ママが…
小1~2年のお子さんがいるママさん
お子さんが友達を遊びに誘って「ママが遊んだらダメって言うから遊べな」って断られた場合、うちの子と遊んだらダメってお母さんが言ってるのかな?って思いますか?
娘が友達に言ったそうです。
確かに遊んだらダメとは言いましたがそれは娘が宿題もしないで遊びに行って遊びから帰ってきてもグズグズして宿題をしないからです。
それを娘が私だけが悪いように伝えていたようで相手のお母さんが誤解していました。
直ぐに謝罪して宿題をしないからダメだと言っていたことを伝えました。
それからは宿題持って家においで!と誘ってくれることが増え、私も逆に良かったら宿題持ってきてください!と言うようになりました。
遊びは同じマンションなので子どもたちだけの移動です。親は付き添いません。
こんな感じの言葉の誤解ってあるあるなのでしょうか?申し訳ないことしてしまったと今でも思っています。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
子ども達は説明するの難しいようで、主語が抜けたりします💦
何が言いたいのかわからないので、落ち着いてゆっくりでいいから頭で整理しながら1~10までぜーんぶ言わないと聞く方は理解ができない。いつどこでだれがなにをどうしたを全て言ってごらん?と伝え日々特訓中です🔥
肝心なところが抜けてるので、相手は勘違いしたり、誤解されてしまいがちですよね😭
それで上の子は3年間虐められたり、担任の先生も勘違いし上の子の胸ぐらを捕まれ揉めたこともあります。。
今は説明し、誤解がとけ、お互いのお家に宿題を持って行き来できるぐらい、関係が戻って本当に良かったですね😭✨
言葉って難しいー!!!!

はじめてのママリ
そういうの結構あります🫣💦
誤解がとけて良かったですね😊

はじめてのママリ🔰
私なら用事があるとか宿題してないとかのの理由なんだろうなって思いますね🤔
ずっとそう断れてたら、うちの子がダメなのか、、って考えますね🤔

ママリ
私だったらなんで遊んだらダメなの?って言いに来たお子さんに聞きますかね!
仲良くしている子だったら何か理由がありそうだなと思いますね🤔
うちの子と遊んだらダメってよりは用事があって遊べないとか迷惑をかけそうだから家では遊べないのかな?など🤔

ありす
今日は用事があるのかな?って思います😂
我が子と遊んじゃダメとは捉えないです🤣🤣

はじめてのママリ🔰
用事とかなにか事情があるのかな?って思います!自分もそうなので🤣
習い事あったり、用事あったり、
昨日一昨日とずっと遊んでたから
今日はピアノの練習しなきゃいけないとか何かしら理由あります!!
コメント