※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師です。今年の2月に育休明けで職場に復帰しました。 フルタイムで…

看護師です。今年の2月に育休明けで職場に復帰しました。 フルタイムで復帰し、夜勤も入れると相談はしていましたが復帰2ヶ月目で夜勤が10回入れられており、仕事をしている中で私の体調もメンタルも限界だったので師長に8回程度の夜勤にしていただきたいことを相談しました。
しかし、50代以上で体調面で夜勤がきつい人、妊婦、育児短縮勤務明けで家の調整がつかない人が多いから10回は夜勤をしてもらわないと困ると断られました。
うちの子はまだ1歳で保育園に行き始めたこともあり、体調も崩しやすいです。育児短縮勤務明けの人は今年小学校入学の子がいます。家庭の調整に6年もかかるでしょうか…。
そもそも夜勤の減免を断ることは管理者的にNGではないのでしょうか。
認められないのであれば辞めるしかないでしょうか。このままでは体を壊してしまうと思います。

同時期に復帰した同僚は時短勤務で夜勤は6回まで、準夜勤は減らして欲しいと要望して受け入れてもらっています。 私だけ要望を受け入れてもらえないのは違法ではないですか… どこに相談したらいいのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

もうこればかりはやめたほうが早いと思いますよ

あー

看護師さんなら引く手数多だと思うので、減らしてくれないなら無理なのでやめます!その方が困りますよね?って強気に交渉していい気がします。
夜勤10回すご過ぎます💦

はじめてのママリ🔰

12時間夜勤でしょうか?そしたら夜勤10回は夜勤専従くらい多いですね😢
他の病棟は聞いてもらえてるということは看護管理室に相談に行くのはどうでしょうか?病棟の問題であれば異動希望します。

ままりー

復帰2ヶ月で夜勤10回とか、家庭面全く考慮されてませんね…というか、そんな状態で夜勤入ってくれているのに感謝もないとは…

組合に相談もしくは師長よりうえの人に相談できないでしょうか?
それでも無理しか言われないなら退職する事を伝えても良いんじゃ無いかと思います。