育休明けの仕事始めの日について4月入園が決まりもうすぐ育休が終了しま…
育休明けの仕事始めの日について
4月入園が決まりもうすぐ育休が終了します。
私の住んでいる自治体は入園後1か月以内に仕事復帰しないといけないとのことで5月1日までに仕事復帰したらいいという認識をしております。(広島市)
復帰日は好きに決めていいよと会社から言われたので4月30日復帰にしようかなと考えているのですが万が一子の体調不良などで仕事を休んでしまい5/2から仕事が始まるとしたらまずいですか…?
何をもって仕事復帰したと認識されるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)

りんたろ
私も同じです☺️
でも社会保険料の関係で月初復帰のが良いらしいですよ!
なので、私は5/1復帰にしました!
育児休業が、いつ終わるかなので
育児休業が4/30で終了して5/1復帰
5/1は休んだとしても公休?か有給かであれば
復帰したことになると思いますよ!

ママリ
どこをみて職場復帰と判断するのかはわかりませんが、お子さんが体調不良になった場合は有給を使えば良いかな?と思いますがどうでしょうか?私も広島で数年前は2人目以降は慣らしなしで4月1日復帰でした💦なので数日間有給を使って慣らし保育しましたよ😊有給は出勤したと見なされるのでなにも言われなかったです。
またうちの会社にもこの4月から復帰する人がいますがその人は連休明けの5月7日からです😳(一応5月1日復帰と聞いていますが会社が長期連休中なので)
コメント