コメント

ママリ
貯金できて羨ましいです!!
車がないと無理な地域で持ち家車3台ローンでカツカツで貯金のちょの字もないです😱😱😱

はじめてのママリ🔰
貯金全く無理です💦
子どもの分だけしか出来てなくて赤字です😩
車2台と持ち家で
税金(特に固定資産税)がキツすぎてどうしたもんかと思ってます😭
-
はじめてのママリ
同じです😭😭
車2台と最近住宅ローン組みました😭
固定資産税高すぎますよね😥
そんないい家じゃないのに固定資産税15万円もして貯めても支払うものが多すぎて💦
固定資産税やら車2台分の税金で飛んでいきます😓- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちも固定資産税19万来てます😇
土地の税金かかるのは百歩譲ってわかりますが、
持ち家はローンでこっちが買ったものなのになんでそれにも税金とるのか意味不明ですよね😶🌫️
消費税も上乗せされて支払いしてるに
税金税金って取りすぎですよ本当に🥶- 3月18日
-
はじめてのママリ
19万も😭😭
本当ですよね!百歩譲って土地に税金かかるのはわかりますけど家は買った物なのになんで税金かかるんだと不満です😓
色んな税金が高すぎますよね⋯
自分たちの生活に直結するものなので7月の選挙に行って少しでも世の中がいい方向に変わってほしいと思います😭
ちなみに車の購入資金って貯めてますか?😭
すでに車2台分15万キロ乗っているので買い替え検討中てすが
この間車屋さんに行ったら乗用車が350万円でした😰😰- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
家建てる段階で固定資産税この位になりますよって説明も欲しかったですね😩
毎年かかる金額ここまで大きいとは予想外でした😓
ですよね😫
食品も年々高くなって給料自体少し増えてるのに食費が足りないって意味不明ですしね💦
私の車が軽なんですけど
ローン組むと総支払い金額が高くなるの勿体ないので
私の名義の車なので実家に借りて一括払いしました😩
実家へ返済まだできてない状態で
旦那の車の方が買い替えとなると先だと思うんですが
その費用貯金は全くできてません💦
車ないと仕事も行けないので
最悪旦那の方は義実家に助け求めるしかなさそうです😞
普通に車もだいぶ高くなってますよね😭- 3月18日
-
はじめてのママリ
それ思いました😭
こんなに高額なものだと思わなかったので大体このくらいになりますと💦
しかも固定資産税もゼロにはならないにが痛いですよね😓
マイカーローンも金利が高いので💦
実家で貸してもらえるのなら助かりますね😊
わかります!!!
車がないと仕事にもスーパーにも行けないのでガソリン代やクルマ本体で貯金が全然貯まりません😭- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🫠
建ててから地域の調査員が来ないと分からないにしても
相場とか絶対わかるはずですよね🫥
不動産所得税も14万取られました🙄
10年経ったら建物の分は0になるとか聞きましたが本当なんですかね😩?
ですよね💦
計算してもらったら30万ぐらいプラスになってました😫
ガソリンも昔よりだいぶ高いですよね😭
誰のせいでこんな値上がりしてるのか教えて欲しいです😞- 3月18日
-
はじめてのママリ
私が聞いた話ではゼロにはならなくて20年後くらいには半分くらいに下がると😭
不動産所得税って土地を買ったとき一番最初にきた税金でしたかね?
あれうちも来たんですが、ハウスメーカーの人に税務署?に電話したら無料になると聞いて本当に無料になりました😲
ガソリンも私が免許取った時は140円とかだったのに⋯
なんでこんな全部値上がりしてるのか💦
世界情勢とか色々な要因があると思いますがどうしたら余裕のある生活が送れるのかと思いますね😓💦- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
20年キツすぎますね😱
そうですそうです💦
うちも割引あるって聞いて税務局に電話して聞いたんですが、割引されてその金額ですと言われて支払いました😩
割引前もっと高かったらしいです😫
ここ数年で何もかも値上がりですよね🫥
コロナのせいなんですかね😞?- 3月18日
-
はじめてのママリ
えーー😭割引されてその金額だったんですね😱
割引されてなかったら20万とかしてたんですかね💦
コロナは落ち着いているので、米国と日本の金利差やロシアウクライナで物価高なような気がします😥
政治も関連していると思うのでよかったら7月にある選挙で国民はみてるぞ!と意思表示するのも良いと思います😊
うちは夫婦で必ず選挙行ってます✨️- 3月18日

はじめてのママリ🔰
車2台持ち 30代です
子供はまだ3ヶ月なので育休中ですがどんどん毎月マイナスで育休明けにも貯金できるか不安です🫤
今年はひとまず私の育休手当てと児童手当てを貯金に回す予定ですが……
貯金は現金500万ほどでそれとは別にNISA用にそれぞれ100万ずつあるので今年度は10万ずつ運用できますが来年からはどこから捻出すればいいか今からわかりません…。
私の車も10年目であちこち不具合出て来たので買い替えも必要だし、戸建て購入検討しているので減る一方です🥺
みなさんローン返済月々いくらくらいなんでしょうか…🥺うちはアパートが75000円なのでそのくらいでローン返済していきたいのですが…条件に合う家は厳しいですね…🥺
-
はじめてのママリ
今育休中なのですね😭
うちは仕事しながらの育児がしんどくて辞めてしまいました🥲
同じ状況です😞
数年後のニーサはどこから捻出していけばいいのか⋯
そして車2台分、1台は13年超えてますし2台とも15万キロとっくに超えてます😭笑
3年前に住宅ローン組みましたが、今は家の値段も上がり物価も上がり😭
変動金利も上がり始めました😭
固定資産税も高く普通の家でも15万円ほどします💦
75000円くらいだと3000万以内の借入になると思うので条件が合いそうな物件がありますように😭🩷
住宅ローンしんどいですが戸建てですと周りの目気にならないのでおすすめです!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!土地込みで3000万くらいが理想なんですけど、寒い土地なので機密性とか言い出すと余裕でオーバーです😣😣
田舎だから車の走行距離もしっかり増えてほんと維持費がかかりますよね🥺ガソリンも高い…
変動金利、固定資産税と購入後の事も考えると今から不安です…
今お仕事されてないとの事なので、まだ余力はありそうですね😏頑張って貯金していきましょう…😫😫- 3月18日
-
はじめてのママリ
我が家がちょうど土地込で3千万でギリギリで立てられました😭
今はどこのハウスメーカーでも坪単価が爆上がりしているそうです💦
走行距離もガソリン代も馬鹿にならないです😞
家も夫の職場の近くに建てました🤣笑
うちは3年前の借入時0.6でしたが今は0.75で+1.5です😓
変動金利も何処まであがるやらです🥵
お互い貯金頑張りましょう😭
色々教えてくださりありがとうございました✨️- 3月18日
はじめてのママリ
車3台ローンだと引かれるもの多すぎて貯金できないですよね😭😭
せっかくお金貯めても車買ってスッカラカンです😱