※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあむ
お金・保険

離婚を決意した女性が、手続きや子どもへの影響、収入面での不安を相談したいと考えています。具体的には、年収や名義変更、住居の手続き、法テラスの利用についての経験を求めています。

離婚の決意が固まりました!こどもは小学生2人、高学年と中学年です。
離婚してすっきり!とは聞きますが、離婚大変じゃないですか…?!
手続きとかいろいろどうでしたか?😭経験者の方教えてください…!

・扶養内で働いてたのでシングルになったら150万以上の年収(国保?健保?の税金を納めることへの不安)を目指すことへの不安

・こどもの姓は変えずに自分の姓だけ旧姓へ変更。その際はカードや通帳もろもろのわたしの名義変更への労力の不安。こども関連は特に何も変えなくていいの?

・夫名義の持ち家に住まわせてもらう予定なのでそういった手続きの不安

・法テラス利用時の労力への不安、なかなか予約取れないのでまだ相談すら行けてない😭

ざっくりとこんな感じです😭
わからないことが多すぎて支離滅裂ですが教えてください😭

コメント

まあむ

あと、離婚しても旦那は10分の距離あたりで別居しつつ子育てのサポートは受ける予定です💦子供たちは父親のことが大好きで😱

2人のママ

扶養は奥さんが2人とも取れば
引かれものは無くなりますし、
税金も非課税に近くなるかと思います。

使わない通帳はついでに解約して
子供の通帳は親権者の手続きがいるかと思います

夫名義の家に住んで固定資産税とか納税義務の部分はどうなるんでしょう?

公正証書は作るべきです
養育費もいただく予定ですよね?

ひとり親手当はもらえない可能性もあるかもしれません

• まあむ

まあむ

親権は共同親権という形がいいのかなと思っています!そうすれば夫側に児童手当が入る…?かなと思っており!

使わない通帳はいまのところ持っていないです。

固定資産税や納税義務も夫の予定です。
    養育費ももらいます。
    そうなるとひとり親手当はもらえないんですね💦

• 5月5日
  • 2人のママ

2人のママ

共同にすると携帯買う時も何する時も常に両親のサインとか諸々めんどくさいかなーと感じてます💦💦

基本は一緒に住んでる方に入るのでお母さんですよ。

ひとり親は完全に旦那の荷物がなくなっているとか、少しでも扶養されていないのなら問題ないですが結局旦那名義の家に住む時点でかなり難しいかと思いますよ。
    親の家に住んでるだけでも貰えなかったりするので…

• 5月5日
  • まあむ

まあむ

そうなんですね!💦

ひとり親手当などについては当てにしないようにします😭💦

• 5月5日
♡♡

結婚した時よりも離婚の方がはるかに大変でした😂
全部終えたらあとはひたすら稼ぐのみです💪

ご主人名義のお家に住むのは銀行などの了承も得てますかね?👀
あとはご主人の住民票をどうするか、住民票移したらご主人は住宅ローン控除は受けれなくなりますがそのあたりも解決してる感じですかね🤔?
児童扶養手当は自治体によりますが貰えない可能性は高いです💦

• まあむ

まあむ

まだ子供が大きくなるまではキャパオーバーになりたくなくてパートで頑張って稼ごうかと…😭いけるかなあ?😱

まだまだ何から始めたらいいかわからず、夫との話し合いのみです!
    銀行にはわたしから電話する感じですか?

ひとり親ではなく、児童扶養手当ですか??

• 5月5日
  • ♡♡

♡♡

どれくらい稼げるか次第ですがお子さん大きいので、出来る限り稼いだ方が良いのかなと思います😣

住宅ローンって本来は名義人(ローン払ってる人)が住んで払うことを条件に払えると見越して銀行が貸してるお金なので、その払える人が引っ越しなどに至るとローン契約違反になる事が多いんです。
    残る人が返済出来る保証はないですし、住んでないと払わなくなる人も多いらしいので...
    なので、ご主人の住民票を移さずにそのまま元嫁とお子さん達が住んでるパターンもありますが、住民票移してないと何かと不便になるのはご主人の方かなと思います..🤔
    そうなると奥さんへ名義を変えたり(変更は出来ないので奥さん名義で借り換え)、出来ないならば売却ってパターンが大半ですかね。
    銀行へ聞くならば名義人であるご主人から問い合わせですかね🙆‍♀️

児童扶養手当です!
    まれに児童扶養手当のことを母子手当と言う方もいますが、正式名称は児童扶養手当です🙌

• 5月5日
  • まあむ

まあむ

稼ぐに越したことはないですよね😭💦
    まだスタート地点にも立ててないので、働く時間増やしながら行けるとこまでちょうせいしてみようとおもいます!

借り換えは正社員ではないので難しいです…
    住宅ローン控除なしでやっていくのか、家を手放して賃貸でやっていくのか…弁護士さんに相談しつつ数ヶ月悩んでみます😩!

無知で申し訳ありません!
    ネットなどで調べても母子手当は私の状況のままだと出る可能性はやはり低いみたいですね…!
    現実的な意見参考になります。
    ありがとうございます😭

• 5月5日
  • ♡♡

♡♡

これからもっともっと出費も増えていきますし、物価高騰も続くと思うので稼げるうちに稼いだ方が良いのかなと思います💪

そうなると銀行側がOKで、住宅ローン控除ないのにローンや固定資産税など払うことにご主人が了承するか..ですかね😣
    そこに養育費。収入次第ではご主人が生活できるか、、ってなると手放した方がメリットはありますよね。
    離婚後にご主人が再婚した時や不謹慎ですが亡くなった時に揉める原因にもなるかなと..💦

児童扶養手当やひとり親の助成は自治体によるので役所に問い合わせしてまると確実かなと思います🙌

• 5月5日
  • まあむ

まあむ

正論だと思います…!
    いまのパートの仕事が自分に向いており、転職に目を向けられていないので、いまのパート先でガッツリ働いた時の給与についても聞いてみます。

一度は本気で家を手放すことを覚悟はしてたのですが、夫の強い希望で住んでくれ、と言われているという形です💦できればその方がみんな楽ですし😩
    ちなみに夫とは円満で、母子第一に考えてくれています。

自治体にも話を聞いてみます!のぞみは薄そうだなとは思ってます😭

• 5月5日
いいね、参考は不要です!

ご主人の借金癖、精神疾患があるのなら
養育費、住宅ローンが払えなくなる可能性も考えないといけないと思います💦

• まあむ

まあむ

精神疾患は軽度なのでリスクは高いというわけではないですが、最悪のことも視野に入れるつもりです!

• 5月5日
ママリ

離婚の経験はありませんが、
いくつか気になる点が…

子供2人なので、
正社員で働かないと無理だと思います。
150万円とは言わず300万円とかそれ以上はしっかり稼がないと😭

また、元ご主人名義の家に主さんが住む場合、
住宅ローンは組み直さないとなりません。住宅ローンも住宅ローン控除も名義の方がそこに居住地として住むことが前提のものです。
離婚されてご主人は離れるなら、
低金利の住宅ローンは組んだままにできないです。
ですので、主さんたちが出ていかないとならないかと。
もしくは、主さん名義で組み直すか、
あるいはご主人が住宅ローンではなくてフリーローンとか銀行に相談して借り換えて、主さんに賃貸として貸し出す感じになります。
賃貸契約結んで、賃料を支払う義務があります。(ご主人は家賃収入となるので確定申告も必要)

ですので、
ご主人名義の家に主さんたちが住むことは難しいと思いますよ。
家賃を支払わない代わりに、
養育費と相殺はよくあります。

海外転勤や離れた場所単身赴任などで、
へしばらくの間、
賃貸として貸し出す場合などは特例があります。
今回は近くに住まわれるならそれもできませんし。(そもそも離婚されているのでダメだと思いますが)

ご主人名義ですと、
援助していることもわかってしまうので、児童扶養手当ももらえないかもしれません。

借金癖もあるなら、
養育費はそもそも難しそうですよね。

• まあむ

まあむ

子育てしながら誰の手も借りず300万稼ぐ…なかなか想像ができずとりあえず150万、という数字を目標にしてしまっていました😭
    ごもっともです…お金稼ぐに越したことはないです…!

家を出ていく決心はしていたのですが、住んで欲しい!と強い意向があったため視野に入れていました😅
    お互い無知すぎて理想だけ今は擦り合わせている形なので、弁護士さんと相談しつつ、現実的な方向に話を持っていこうと思います。

借金に関して強制的にできないようにして頑張ってもらいます…!

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

離婚は大変なことですが、
    子供の生活、もっと言うと人生がかかってます。

最初から低いところしか目標にできないなら、無理だと思うのです。
    大きな覚悟を持たないと…
    親として責任があります。
    お子さんたちは小学生とのこと。
    学校でもたくさん傷つく言葉を言われるでしょう。子供は容赦なく言ってきます。

私なら…
    ご主人とお子さんの関係性が悪くないなら、ご主人とお子さんたちにそのまま住んでもらっては?
    10分ほどのところに、主さんが家を借りてはダメなのですか?

主さんの離婚を決めた原因は借金癖なんですよね?
    暴力とかないなら、
    お子さんとご主人が一緒に今の家に住めば住宅問題もクリアしますし、
    離婚したことは家も変わらないならお友達にバレることはないと思いますよ。

様々な原因があるかと思いますので、
    簡単なことではないと思いますが、
    一つの考えとしてお話させていただきました。

何より子供を守ってあげてください。
    守るためには主さんも稼がないとなりませんし、敏感な時期ですから心のケアもしっかりできる環境がいいと思います🙆‍♀️

• 5月5日
  • まあむ

まあむ

借金癖と精神疾患ですね…
    何年か前ににこちらで相談したところ回答いただいた方には全員に離婚を勧められたほどです💦

大人の感情で子どもの人生左右するのは本当に申し訳ないと思っています。ごもっともな意見です。

現実的な意見ありがとうございました!

• 5月5日
年子まま

みなさんが言われてる、ご主人名義の家には住めない。とありますが役所にきちんと事情を話せば手当も受け取れて期間を決めて(例えば子どもが高校卒業するまで)住むことは可能だと思います!
身内が全く同じ状況で、元夫が近くのアパートに住んで住宅ローン払って住んでるのは嫁こどもです!

• まあむ

まあむ

そう言った経験談もあるのですね!
    心強い…!!!
    役所に適応されるか聞いてみようと思います!

• 5月6日
タタ

◼️仕事について
これはもう慣れです。フルになってしまえば、体もマインドもそれが普通に慣れます。
◼️名義のこと
子供は前夫の籍へ置いていって、ご自身だけ従前の籍に戻られるということですかね?仮に再婚すると再婚相手の情報が前夫の戸籍に出ちゃいますね。養子縁組したりとか。
附票を取れば、住民票の所在もいつでもわかります。子供の戸籍がいるとき面倒ですね。
私は自分の戸籍を作って、苗字は変えませんでした。そこに子供も入籍させました。今の家に住み続けるのに表札変えたりしたら、町内に母子家庭と知れて危ないので。
前夫→自分への名義の変更はそれぞれ一回すればいいので、大して労力はかかりませんでしたが、改姓されるなら、離婚前に一旦奥様に変えといたほうが別姓だと、家族か確認が必要な契約もあります。
税務上の扶養は親権者ではなくてもかまいませんから、どちらにするかまあむさんの働き方を基準に話し合いましょう。
◼️前夫名義の家に住み続けること
まず、住宅ローンが残ってませんか?住宅ローンは『債務者本人の居住用』であることが条件で安い金利になっています。債務者がそこから住民票を移せば、居住実態なし、とみなされますし、契約違反となります。住宅ローン控除もなくなります。
住宅ローンの債務を住み続けるまあむさんが承継して、所有権も移転するのが法的には安全です。

• まあむ

まあむ

誤って下に返信してしまいました💦

• 5月6日
  • タタ

タタ

お仕事のことが先に安定すると、色々考えやすくはなりますが、離婚は生活が激変しますから、まあむさんの心のペースを大切になさってください。
    私は名前にこだわりがなかったのと、子供は変えたくないとのことだったので、籍を抜けたときに苗字はどちらも選べたのですが、前夫の姓を名乗ってます。今の職場でも前夫の姓のときに入社したためです。
    ご自宅のことは費用的に困難もあるかもしれないですが、やっぱりお金の管理に不安がある方が名義人ならば、色々重なると競売にかけられることもあるあるなので、出ることを前提にされたほうが良いと思います😅

• 5月6日
まあむ

経験者様の意見参考になります!

仕事について、確かに慣れ、ですね…!
ただいまの仕事で年収上げられるのか未知数なので転職…となると不安すぎるので今の仕事で頑張って様子見てみます!

名義について、自分の戸籍ということは旧姓のまま結婚されたということですか?それとも、元夫の苗字を名乗っているということですか?
話が複雑で理解が追いつかず申し訳ありません…
何がわからないかもわからない状態で…

住宅ローンもほどフルで残っていますし、わたしはパートでしか働いてきていないため今後も数百万稼ぐ力はいまのところ自信がないため承継は難しいと思います…やはり夫が住み続けるか妻子で出て行くのが現実的かもしれないです💦

はじめてのママリ🔰

まだ離婚されてないのですよね?

旦那さんとは円満、かつどのみち旦那さんが精神疾患など不安定なのでれば、

まずは仕事を増やす(今すぐ)、扶養を出て150万稼ぐ
→なんにしても夫が不安定なら収入はあるにこしたことはない。
離婚したらどのみち扶養内でいられないので、決意したなら今の環境でいられるうちにまずやってみる。今それで何か問題が起きるなら、離婚してからも同じ問題またはもっと大変になるのであらかじめ確認する意味でも……

増やした自分の稼ぎと養育費や手当などでやっていけそうかシミュレーションしてどれだけ足りないか洗い出す
→足りない分はどうにかするしかないので、今の職場にいていいのか、転職しないとまずいのか確認する。
できたらここまで&理想は転職まで離婚前にやっておくほうが落ち着いて行動できると思います。

心配な手続きをリスト化し、しかるべきところに一つ一つ確認する。通帳なら銀行という感じに。
→これらは離婚前でもできる、かつシングルとしてやっていくときに必ず必要になる力なので、離婚前にやっておく。
いまはAIもあるので下調べや整理するのも簡単だし、裏取りはママリではなく各機関でしないと抜けも起きやすいので、自力でやってみる。

円満なら焦らずきちんとひとつひとつ進めたほうがいいのではと思いました。
また円満だからこそ、夫がいなくなる場合どうなるのかということはきちんと理解&割り切る必要もあるかなと思います。まあむさんがそうという意味ではありませんが、偽装離婚などの問題などもある関係で法律や制度的には色々なあなあにはできないようになっているのが基本だと思うので、離婚するということは他人になるという点については、調べながら理解していく必要があるかもです。

もうひとつ思ったのは、子どもはもうある程度大きいので、いろいろなところで相談したりしても、それなりには働けるという前提になってくるかなと思います。
もしそうできない特別な理由があるならあと数年、下の子が中学生くらいまで今のままやっていくという手もあるのかなとは思いました。