※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおまま
妊娠・出産

病院での対応に不安を感じ、初めての出産に不信感がある女性。病院変えるべきか迷っており、紹介状の必要性について相談。

長文ですいません。

今通ってる病院に不信感しかありません。
不妊治療の末妊娠し、自宅から遠いこともあり近くの総合病院に紹介状を出してもらいました。その病院は、私の友達や妹も出産している病院で周りのススメもあり、その病院に決めたんですが、頭痛が酷く手持ちのカロナール(よそのクリニックから処方されてた残薬)を飲んでも良いか病院に21時に電話しました。当直看護師が物凄く不機嫌な声で『今、何時だと思ってんの?そんなの午前中の診察してるうちに来なさいよ!もう、夜ですよ!』と言われました。文句を言われながらも産婦人科の医師に確認をしてもらいカロナールは服用することになったのですが、翌日産婦人科に受診するように言われ、受診しました。医師からは一方的に『カロナールが効かなければ、ロキソニンを飲んでもらっても構いません。ロキソニンで効かなかったら、ここではもうお手上げです。よそ行って下さい。じゃ、今日はこれでお帰り下さい』となにも聞くこともできませんでした。この病院は、総合病院で脳外科だって内科だってあるのに。

切なくて、こんな人の話を聞いてくれない病院で初めての出産をすることに不安しかありません。
その病院では、妊婦健診1回目が終わり、最初の検査の結果が一切分からない状態です。

長くなりましたが、皆さんなら病院変えますか?
変えるとしたら、紹介状を書いてもらいますか?
総合病院からクリニックに行くのに紹介状ってあまり聞いたことがないので、どうしたら良いのか分からず…。
アドバイス頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

コメント

とまと

私なら変えないですね。

多分夜で忙しかったんではないでしょうか?
対応はまずいと思いますが、
それだけでは変えないです😅😅
一言文句言ってやりたいところですが…

• あおまま

あおまま

コメントありがとうございます。
    そうですね。どこかに投書でもしましょうか。。。考えてみます!

• 5月20日
Hana

薬が必要な程の妊娠中の頭痛大変ですね…>_<…
私も妊娠して頭痛が増えましたが担当医からどうしても我慢できない?と聞かれて専業主婦だし夫も家事にも理解があるので
今咳喘息で赤ちゃんを苦しめてしまってる為の吸入以外我慢してます…>_<…
これまでの赤ちゃんとママの経過があるかもしれないので紹介状があったほうがいいのかなぁとも思いますが、あえて親切と評判のクリニックに飛び込んで母子手帳のデータ以外にこれまでの経過が必要か聞いてみてはどうですか?
分娩予約も急いだほうがいいと思うので優しい先生、看護師さんのクリニックがきっと見つかりますように♡

• あおまま

あおまま

そうですよね!もう13wになったので分娩予約が取れないとマズイですね。
    この間は、本当に頭いた過ぎて吐き気まで出て来てしまいました。
    喘息も辛いですよね〜。

早くどうするか決めないと…。
    コメントありがとうございます!

• 5月20日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

そんな対応ありえないです。
私ならその看護師にクレームつけます。
忙しかろうと寝不足だろうと命令される筋合いないです。

総合病院ならお医者さんたくさんいませんか?
他の医者にしてもらっておかしかったら変えてもいいかもです!

• あおまま

あおまま

そうですよね。ベテラン風な口ぶり。名乗りもしないので、しっかり名前教えてもらいました😅
    私の行ってる総合病院は、総合病院といっても田舎の小さい病院で、老人病院のような感じです。なぜか内科医だけ5人もいますが、産婦人科は常勤1名、大学医1名です。私、1回目の妊婦健診は大学医でしたが、その医者からも初めて会って1番最初に言われたことが『私は、ここの常勤ではない』と。私に何か関係あります?って…そこでも不信になり、今回、常勤医師にみてもらい、この有様。参りました⤵︎

• 5月20日
  • おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

\(^o^)/オワタ
    もう不信感半端ないし病院変えた方がいいですよ😩
    妊婦さんにストレスはよくないし!
    どんなにゴットハンドでも、スタッフがそれだけ皆感じ悪いって病院に問題あると思います😡

• 5月20日
  • あおまま

あおまま

そうですよね!医者も悪けりゃ、看護師もろくでもない。。。救えないですよね。
    このこと考えただけで、ストレス半端ないです⤵︎

• 5月21日

他にいい病院がありそうなら早い事変えた方がいいと思いますよ。
    きっと医者もナースも疲れ切ってるんでしょうね。。
    でもその原因は病院だから、ロクでもない病院だと思います。

• 5月21日
  • あおまま

あおまま

そうですよね!来週妊婦健診2回目があるので、その時、紹介状貰えるか聞いてみます♪

• 5月21日

そうしましょ!
    紹介状もらうのもいちいち文句言われるかもですが、文句言わせねーよな空気作って行ってきて下さい😊

• 5月21日
  • あおまま

あおまま

はい♪ありがとうございます😊
    行政には総合病院としての機能を成してないことを伝えてやりたいと思います!👍

• 5月21日
しまじろう♡

ぇぇー!ありえないです…
私は最初担当になった先生が嫌で、1回目の診察終わりに担当医変えてください!って言いましたよ😀
さっちんさんの病院はその先生しか居ないんですか?
もし他に居るなら受付で事情話し担当決めたらいいですよ。
それか病院変えるかですね。
紹介状もらいに病院行くのも嫌ですが、文句を言ってやりたいです!

• あおまま

あおまま

ですよね!元々市営の病院だったんですけど、経営傾いた病院で、経営者を民間に譲った病院です。建物は立て直して綺麗になりましたが、中身は衰退していくばかりです。そんな中でも、ここの産婦人科だけは大丈夫!と言われてましたが、産婦人科医でもある医院長がこの春勇退してしまいました。次の健診1週間後なので、その時、聞いてみようと思います。

• 5月20日
fyuzu1247

変えます!!
一方的に診察をするのは医者としてあるまじきです。
その後、頭痛はどうだったかを聞くのがあたりまえでしょう?来いと言っておきながら何なんでしょう?ただ文句が言いたかったから呼びつけた?
職権乱用。
ムカつきます。
その看護士も、勘違いしてる。病院とはいえサービス業、何様?
そういう偉そうな医者、看護士、受付多いです。
どこかの口コミにでも投稿して、病院変えます。
初産ですか?今後、赤ちゃんのことや体調など医者に確認したり伝えておくべきこと沢山出てきます。
そんな態度されたら何もいえません。
ただ、飲んで良い薬かどうかを夜間に電話して確認する…というのはグレーゾーンな気がします。看護士の言い方が悪いけど、急を要するなら救急車を、我慢できる程度なら翌日の診察時間に確認します。

• あおまま

あおまま

そうですよね!
    本当、ギリギリまで我慢したんですが、頭が冷やしてもあっためても痛みが強くなるばっかりで、身の置き場がなく、吐き気まで始まってしまったので、急に不安になり電話しました。
    その看護師が翌日受診するように言っておきながら、医師は何のために来た?みたいな顔で一方的に話し始めるんです。前日の夜にカルテを出して、その辺に投げてあったのか、翌日言ったらカルテが見つからないと大騒ぎしていて、ずさんだとも思いました。結局、警備員室にあったようですが…。終わってますね。
    今回、初産で高齢出産ということもあり1番近い総合病院にしましたが、この程度であればクリニックの方がよっぽど親切丁寧なんじゃないかと思ってしまいました。総合病院だけど、NICUはありませんし。友達は破水して病院言ったら、大きな総合病院に救急車で搬送されました💦
    次の受診に相談してみますね!
    コメントありがとうございました!

• 5月20日
たぁこ

うーん。
私なら変えないですかね。

大学病院、総合病院は確かに待たされたり、忙しそうにされたりもありますが、そのかわり何かあった時の安心感は絶対かな..と思ってます

自分も大学病院で、出産しましたが、夜の産科はほんと戦争のようでした。
数名の看護士さんが、私達新米ママに授乳やらオムツ替えのやり方を教えながら、未熟児の容態も見ながら、分娩も受け入れ...
本当に頭が下がる思いでした。

さっちんさんが安心して産める場所であればどこでといいとは思いますが総合病院ならの安心感もあるよ..というお話でした。

• あおまま

あおまま

私が行ってる総合病院は、田舎の小さい病院でなぜか内科医だけは5人もいますが、産婦人科医の常勤医師は1人、非常勤が1人です。もちろんNICUもないです。総合病院と行って欲しくないレベルの病院です。唯一大丈夫と聞いていた産婦人科医で医院長だった先生が春に勇退し、ますます不安です。
    とても今のところでは不安しかありません。
    ちょっと変更する方向で検討してみます。

• 5月20日
ひな

わたしなら変えますかね…

いくら病院がお忙しい時間帯で、午前中に連絡出来なかったとはいえ、さっちんさんからすれば我慢した末のお電話でしょうし、それがたとえどんなに小さな事でも当直さんの対応は良いものではありませんし。医師のお言葉も、その通りだとすれば不安を煽ってるだけだと思いますし、いくら疲れてらっしゃるとはいえ、人ふたりを診てるという仕事ぶりではないように感じます💦

当事者であるさっちんさんが、妊婦検診の内容が分からないというのは、少し意味がわかりかねますが、どちらにしよわたしなら変えます!お産ってなにがあるのか分からないのにそんな不安要素だらけの病院じゃ怖いです💦
紹介状書いてくださるならそのほうがもちろんいいですが、それも一筋縄ではいかず文句言われそう…💦💦

• あおまま

あおまま

やっぱり変えますよね。
    大学病院で出産した友達に相談したところ、大学病院はそんなことなかったと聞きました。
    ここまでくると、病院の質の問題ですよね。ちょっと、次の受診で紹介状かけるか聞いてみます♪さよならするなら、文句を言われても知りませーん(笑)
    コメントありがとうございました😊

• 5月20日
ラン

総合病院て、そういう対応多くないですか?(;o;)
事務的というか、何というか…
次回の健診で検査結果が聞けますよね?
検査結果を聞いてから、実は里帰りすることになりまして…とか適当なこと言って病院変えてもいいんじゃないですか?
とりあえず違う病院のアテを探して、電話で妊娠週数や事情を話してみて紹介状の事など聞いてみるのがいいかと。
せっかく授かった命なので、母子ともにストレスなくマタニティライフを送って欲しいです(>_<)

• あおまま

あおまま

私の行ってる病院は、事務的というより、電話に出た看護師が私に悪態ついてきてる感じでした。あんな、どうにもならない事の文句を言われ、参りました⤵︎
    他の病院に、紹介状を書いてもらえるか相談してみます♪

• 5月20日

不妊治療は高度不妊治療ですか?
産婦人科医によっては体外受精や顕微受精反対派がいて、そういった医師の場合あたりが悪かったりするそうですよ!

私も不妊治療専門病院は本来なら卒業です。
里帰りまでの病院を家の1番近くの産婦人科に行くつもりでしたが、不妊治療専門医に病院名を伝えると、「その病院の先生は体外受精嫌いだからなぁ、、、」と言うことで、過去にも色々あったようで、里帰りまでこのまま不妊治療専門病院での健診を提案されてお願いすることにしました。

総合病院という事ですので、さっちんさんを担当した医師がたまたまそう言うタイプだった可能性もあるのかな?と思いコメントしました!
安心して赤ちゃんを診ていただける先生が見つかりますように願っています!

• あおまま

あおまま

私が不妊治療した病院は、産婦人科もあり、出産可能なんです。不妊治療反対で当たり悪い医者がいるんですか?!私は人工授精で授かりました。
    私の行ってる総合病院は田舎の小さい病院で、産婦人科医2人で両方に良い印章を持っていません。
    早く安心して妊婦健診が受けれるようになりたいです⤵︎

• 5月21日
ハル

私も妊娠初期に主治医に対して不信感があったので私は地方自治体の保健福祉課に相談しました。
相談の結果、病院を変更した方が良いと言われたので変えました。その際、紹介状が必要と言われたので書いてもらいましたよ!

• あおまま

あおまま

自治体に相談行ったんですね。
    私の行ってる病院は、元々市営の病院だったんですけど、経営難になり、民間経営に変わりました。病院を新しく建て替える際、市の税金が多く投入されていて、病院と市の関係は強いんです💦母子手帳を貰いに行った際、保健師(課長)に相談したところ、良い先生よ〜♪なんて言ってましたが、どんどん苦手意識強くなりました😭
    変える方向で、早めに動きたいと思います♪ありがとうございました!

• 5月21日
  • ハル

ハル

そうなんですね(゜_゜;)
    私はこれから出産するのに自分自身はもちろん、お腹の赤ちゃんに出産するまで診察の度にストレスをかけるのは体に良くないと思い病院を変えました。
    苦手意識があるなら、周りが良い病院と言っても自分が嫌なら早く別の病院に行きましょう!
    私は次に行った病院は、とても良い病院で先生も看護師さんも優しくて、変えて良かったと夫とも話をしています(*^^*)

• 5月21日
  • あおまま

あおまま

早い方が良いですよね。人によって合う合わないありますもんねー。夫は、今の病院が傾いた時から信頼はしてませんでした。
    良い病院、良い看護師さん、お医者さんに巡り会えて良かったですね✨私も早く安心したいです😭

• 5月21日
ゆんゆん

嫌な思いしましたね!
まず看護師にクレーム付けて、担当医を変えてもらいましょう。

総合病院は近くには他に無いのですか?なければもう少し様子みますかね。やはり何か緊急時の時にはクリニックから搬送されるよりは、最初から総合病院の方が安心かと思います。なので私は総合病院で分娩予定です。

検査結果は私も次の4週間後に聞きましたよ。専門機関に出しているのでそんなにすぐにはわからないかと。

今後、気持ちよく通えるといいですね(^^)

• あおまま

あおまま

本当に切なくなり、具合悪いのとごちゃごちゃになり泣いてしまいました⤵︎看護師については、病院の投書箱に入れようかと思います。電話した日時と、その看護師の苗字分かるので、すぐにどの人間かは絞られるはずですよね。
    今通ってる病院が自宅から10分。実家からも10分で行く距離です。もう1つの総合病院は、自宅から25分、実家から40分です。でも、そっちの方がNICUもあり安心ではありますが、大きい県立病院なので、紹介状がないと受け入れはしてもらえなくて…。
    検査結果は、次の受診で分かると言っていたので、その結果をもらい他の病院に紹介状を貰おうかと思います♪

• 5月21日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

近さは良かったですけどねー。

もう1つもすごく遠いわけではないし、NICUあるならそちらの方が安心ですね(^^)

• 5月21日

私なら思いきって変えちゃいます。
先週ですが夜中に具合が悪くなってしまい、電話をしましたが、細かく症状の確認をして指示も出してくれましたよ。
これから先、確認するとこも、不安になることもあると思うので、萎縮せずに安心して何でも聞ける病院に通いたいです。

• あおまま

あおまま

とっても親切丁寧なところに通われているんですね〜。羨ましいです。なんでも聞けるところがいいです。今の病院では、それが無理な気がします⤵︎
    妊婦生活は、初めてのことばかりで不安が沢山あるので、病院変えたいと思います♪

• 5月21日