【生後10ヶ月 発達不安】低月齢の頃から育てにくく、自閉症を疑ってき…
【生後10ヶ月 発達不安】
低月齢の頃から育てにくく、自閉症を疑ってきましたが、やはり不安が拭えず毎日苦しく涙が出てきます。自分なりに一生懸命育児をしていますが月齢を重ねるのが怖くて仕方ありません。
娘のような特徴はやはり自閉症の可能性が高いでしょうか。同じ月齢の、もしくは同じ月齢だったママさん回答頂けるとありがたいです🙇♀️
※6ヶ月ごろに動けるようになるまではかなり泣きが多かったです。ギャン泣き多かったです。今でも泣き声は大きいです。
⇩現在10ヶ月時点で気になること
①目が合わないことないが、じーっと(無言で)見つめ合うということがない。縦抱っこの場合はほぼ目が合わない。
②微笑み返しが少ない。
③喃語は話すが、私が娘に話しかけてそれに応えるような喃語はない。
④後追いはあるが、私が戻ってきても笑顔になったり落ち着いたりすることは少なく、抱っこして落ち着く感じが多い。
⑤母親大好き!感が感じられない。
⑥おもちゃはもっぱら舐めたりカミカミ。(歯は上下4本)
おもちゃ同士を打ちつけたり、音が鳴るおもちゃを振ったりはするが、圧倒的に口に入れることが多い。いたずらみたいなことは、ワゴンの服を全部出したり、絵本を引っ張り出したりはする。先日くるくるチャイムを取り入れてみましたが何回かできたものの、そこまで興味はないようです。
⑦離乳食の時も落ち着きなく、すぐ立ちあがろうとする。座ってと優しく言えば一旦は座るが、一口食べたらまた立ちあがるの繰り返しなことが多い。
⑧名前を呼べばほぼ振り返るが、違う名前で呼んでみても振り返ったので音に反応しているだけ。
⑨日中のミルク量はかなり減っているが、夜泣きの時はミルクでしか落ち着けないこともある。
⑩人に興味はあると思うが、人より物に興味があると思う。
11抱っこでしがみつかない。服を軽くつまんでいる感じ
12抱っこ要求がない。抱っこをする仕草をすれば、両手をひろげることもある。
13昼寝が短い。短いと30分✖️2回程度もよくある。
⇩できること
*ずり這い、はいはい(頻度少なめ)、お座り、つかまり立ち
*パチパチ、バイバイなどのマネ(たぶん)
*小さい物を親指と人差し指でつまむ
*つかみ食べ(おやきなど)
*ひとりで寝かせているが、朝泣いて起きても私や夫が迎えに行けばニコニコすることが多い
この年齢ではまだ分からないことや、今しかないこの可愛い時期を楽しむべきだということも十分頭では分かっているつもりですが、娘の将来を思うとどうしても不安が拭えず苦しい毎日が続いています。どうかご批判等厳しいご意見は控えていただきますとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うーん、すみません。
どれもそんなに、不安になるようなことでは無いと思いますよ🤨
個性の範囲だと感じました。

はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ、落ち着いてくださいね。
日々の育児で疲れててマイナスに考えてしまってるんだと思いますが10ヶ月なら全然普通です!
娘さんの特徴を見ても自閉症ぽさを感じません!
娘さんを愛してるからこそ将来を考えて心配になってしまう気持ちよく分かります!
優しい優しいママなんですね。娘さんはお母さんにここまで思ってもらえて絶対に幸せです!

はじめてのママリ🔰
10ヶ月なら心配するほどではないかと思います🤔
これが2歳3歳なら話は変わります。

はじめてのママリ
うちの子と似てるとこだらけです!
私なんにも気にしてないですよ〜😂
どのみちもう少し大きくならないとわからないし、気楽に行きましょ😌
毎日お疲れ様です🫧

ママ
仮に自閉症でも今出来ることは無いです。育てにくいから自閉症ってこともないです。
育てやすいと思ってたら、2.3歳あたりから あれれ⁇ってなる事もあります。
そして、主さんが気になると上げてる内容は割とあるあるかと思います。
専門の人でも、現段階では白黒つけれないぐらい個人差が大きい時期なので
私たちが色々考えたってわからないです🤣
ただ、不安になる気持ちもわかるので
自閉症の特徴とかではなく
地域にある療育センターや療育とは何ぞやって事など調べて、万が一そうだった時に対応できる情報を持ってるだけでも違いますよ!
後は、自閉症の子との接し方は
普通に子育てで活用できることもあるので、こんな方法あるんだーと自分の知識にしていくと多少の不安は減るかなーと思います。

はじめてのママリ🔰
保育士していますが、この文章を読む限りでは自閉症を疑う箇所が1つもなかったです☺️
うちの子と同じだし、園にもよくいるなあと思いました。
個別に回答すると誤差はありますが、質問者さんが求めるレベルになるには1歳半〜2歳頃かなと思います。
10ヶ月のお子さんは、こんな感じで普通です。
コメント