※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目を迷う…未診断だけど4歳半なのに発語がない娘…いっそのこと確定診…

2人目を迷う…
未診断だけど4歳半なのに発語がない娘…いっそのこと確定診断が出たら諦められるのかなー
今35歳だから数年様子見て40歳くらいで2人目考えようかな?
でも高齢だとリスクも上がるよね?

コメント

ちょこぱん

4歳半で発語がないとだいたい診断というか手帳を申請出来ると思います💦
言葉以外で日常的に困り事が少ないのであれば2人目考えても良いのでは?😌
ちなみにうちの子も障害ありで、7学年差で今年2人目が産まれる予定です👶!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それが検査数値が境界知能で手帳取れないんですよね💦
    言葉以外は特に困り感はないんですよね🤔
    うちももう少し離してみようかなーと考えてます!

• 3時間前
  • ちょこぱん

ちょこぱん

自治体によって判断基準が違うのかもしれないですね😳💦
    言葉以外に困り事がなく集団生活にも問題ないのであれば、私ならすぐに踏み切ります👶🩷
    うちの子は言葉以外にも困り事たくさんあっての年齢差になってしまったので😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ発達障害の診断はないので軽度知的からじゃないと取れないと言われました💦
    私自身が兄弟と昔から不仲で今も交流ないからか喧嘩もしなさそうな年の差兄弟に憧れていました☺️
    それもあってかのんびりしちゃってますがもう30半ばなんですよね😂

• 3時間前
  • ちょこぱん

ちょこぱん

そうなんですね😳!
    うちの所は診断書なくても療育手帳を申請出来たので、地域によってさまざまですね🤔💦
    年の差はほんとに楽で私も年齢離して良かったと思っています😂
    欲しいタイミングがあっても授かる時が分からないから迷いますよね😮´-
    40までに産むとかリミット決めてみるのも良いと思います👶🩷

• 3時間前