※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ
お金・保険

詳しい方教えてください!妊活中ですが、現在は子なしの夫婦2人暮らしで…

詳しい方教えてください!

妊活中ですが、現在は子なしの夫婦2人暮らしです。
旦那とは財布が別で、年収は知っていますが、月々の給料や貯金など全く知りません。
保険も会社加入のみで、ちゃんと入っていないと思います。

転勤族で、社宅扱いの賃貸住まいです。
旦那の母親が元銀行員のため、貯金の通帳は義母が持っているそうです。

夫婦2人での貯金などはありません。

旦那はまだまだ元気ですが万が一何かあった時、私は家も無くなり、財産はどうなるんでしょうか?

旦那がめんどくさがりで、全てなぁなぁになっていて、かなり不安です。
転勤妻なので、わたしは派遣の仕事程度で、貯金も僅か、1人で暮らしていけるお金もありません。

コメント

R🐶👶🏻

FPです!
財産については配偶者は常に相続人になりますので、旦那さんの遺言がない限りはひよさんが相続できます。
法定相続分では妻2/3で親1/3での分割です。
妊活中とのことですので、もし将来お子さんがいらっしゃれば妻とお子さんで1/2ずつになります。
お義母さんが通帳を持っていたとしても、旦那さんの財産なのであればお子さんがいらっしゃる時点で旦那さんの親への法定相続分はなくなります!

お金の管理が曖昧だとモヤモヤしますし、妊活中に不安ごとがあると嫌ですよね><
お気持ち分かる気がします😢

ままり

旦那さんときちんと話をした方がいいと思います😁

貯金の通帳も義母が持ってるというのも私からしたら違和感です。
結婚する前からの名残なんでしょうけど、もう子供じゃないんですから自分かひよさんが管理するべきじゃないですか?

何かあった時のことを考えて不安になるなら、しっかり話して解消するしかないと思います🥹

めんどくさがりで真面目な話が出来ないとしてもしないとダメだと思いますよ😆

はじめてのママリ🔰

子供ができる前に早急に対応したほうが良いです。よほど夫婦ともに高給取りでお金の管理ができない限りは同財布で管理しないと無理だと思います。

この状況で貯金なしで子供ができたら詰みます。ママリにもそういう方たくさんいて、最終的に借金してます。

子供ができると、今思う以上にあれしてあげたい、これしてあげたい、がたくさん出てきますし、お金もかかります。男性より女性の方がよりそう思うので、何もしてあげられずに育児するのは精神的に虚しいししんどいです。

派遣だと最悪育休とれないかもしれないし、妊娠中に解雇されるかもしれないですが、その間1〜2年無給でも生活できますか?それくらいの貯蓄がないと派遣で妊活は危険です。